RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Мая 2014

Каким будет арт-сквер у Цирка

На строительной площадке у цирка мы побывали на прошлой неделе в четверг: будущий арт-сквер приобретает уже форму и очертания.

На сегодняшний день размечены и залиты бетоном пешеходные дорожки (их потом вымостят тротуарной плиткой). Заканчивают рабочие и сооружение металлического каркаса амфитеатра, расположенного в центре сквера. “Этот каркас мы также зальем бетоном, получится арена, окруженная местами для сидения, - рассказал прораб строительной организации Виктор Фокин. - Когда просохнет слой армированного бетона в 10 сантиметров, засыплем дорожки пятисантиметровым слоем песка, тогда можно будет укладывать плитку... Вон там, напротив амфитеатра (Виктор Фокин показывает в сторону цирка) построим еще беседку. После будет выполнено озеленение, установлены скамейки. И все - сквер готов”.

…Тем временем в мастерской благотворительного фонда “Современное искусство Сибири” на Орджоникидзе, 50, идет подготовка к созданию архитектурно-художественных форм, которые появятся в новом сквере и которые, собственно, должны окончательно сформировать пространство и превратить просто сквер в арт-сквер. К изготовлению четырех модулей, похожих на геометрические фигуры (треугольник и многоугольники с закругленными углами, с отверстиями по середине), приступят в следующем месяце. “Представленный нам проект сквера выполнен в стиле конструктивизм. Отсюда и возникла тема геометрических фигур, тема Малевича и Кандинского, - объясняет специалист БФ “Современное искусство Сибири” Юлия Емец. - Автор дизайн-проекта - Александра Галыгина, уроженка Новокузнецка, сейчас она живет в Бельгии. Высота самого маленького модуля - один метр 20 сантиметров, самого большого - 1,80 метра. Сама по себе форма арт-объектов очень простая, поэтому все будет строиться на декоре: вылитые из бетона фигуры будут выложены керамической мозаикой с включениями мозаики из стекла”.

Как предполагается, динамика орнамента малых форм в новом сквере у цирка также поддержит тему русского авангарда. Мозаичный рисунок должен украсить и фриз амфитеатра. Выбранные для оформления цвета - белый, синий, красный, желтый и зеленый.
К слову, в нашем городе уже имеется несколько художественных арт-объектов, выполненных в технике мозаики: например, два диванчика во дворе на Кирова, 51, мозаичная рама для фотографирования на Орджоникидзе, 50, или украшенная цветами стена дома на Энтузиастов, 30.

Ну, а с 1 по 6 июля в новом арт-сквере планируется проведение первого в городе фестиваля скульптуры малых форм Art in the city.
Будем надеяться, что пустовать сквер не будет: по задумке авторов проекта, он должен стать местом, где будут проводиться различные арт-акции, собираться художники и творческие горожане. А со временем территория бульвара Героев, Художественного музея и цирка преобразуется в одну большую пешеходную зону, местный Арбат.

“В следующем году, думаю, улицу Тольятти, на повороте у Художественного музея, закроем для проезда транспорта и сделаем пешеходной”, - сказал 8 мая на заседании градостроительного совета мэр Сергей Кузнецов.

Олеся Субач,
фото: Валентин Волченков

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter