RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Мая 2014

Семья известного металлурга 13 лет судится с собственниками шахты

«Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире», - говорил герой Георгия Вицина в финал­е «Кавказской пленницы». К сожалению, гуманности от нашей судебно-исполнительной системы семья Забелиных ждёт уже 13 лет.

«В 2001 году мы, как и все собственники участков в садовом обществе «Карчакол» в посёлке Малиновка, с удивлением узнали о том, что рядом с нашим садовым обществом началось строительство шахты «Карчиякская». А наш участок попадает в санитарно-защитную зону будущего угледобывающего предприятия. Конечно, находиться вблизи шахты было невозможно – пыль, выработки, демонтаж подстанции, строительство технологической дороги - наша садовая деятельность была парализована, и мы, разобрав постройки, находившиеся на участке, перенесли их в село Сметанино, - рассказывает новокузнечанка Надежда Забелина.

По закону, всем собственникам земельных участков должны были выплатить компенсацию, либо предоставить землю в другом месте, но этого сделано не было.

«Во всех инстанциях нам отвечали «подождите, подождите» и ничего не делали. И мы решили обратиться в суд с требованием возмещения материального ущерба в размере 150 тысяч рублей. Удивительно, что заявление из всех членов садового общества приняли только у нас. Но мы рано радовались.

Через три года судебных тяжб у нас уже сменился судья, сменился ответчик, поскольку «Южно-Сибирская угольная компания» прекратила своё существование в связи с ликвидацией предприятия, а новым собственником Карачиякского месторождения стала компания «Шахта Тайлепская». К этому времени сумма нашего иска выросла до 470 тысяч, а сегодня она составляет почти полтора миллиона рублей…

В 2008 году судья Короткова Новокузнецкого районного суда вынесла решение по нашему делу «отказать в удовлетворении иска». К этому времени исчезли почти все документы о нашем садовом обществе, кадастровые карты межевания участков. В 2009 году отказ пришёл уже из Областного суда», - продолжает свой рассказ Надежда Константиновна.

В распоряжении Novokuznetsk.su есть письмо от 8 апреля этого года за подписью главы Новокузнецкого района Евгения Манузина, где сказано: «Материалы или документы, подтверждающие местонахождение вашего земельного участка в непосредственной близости от участка добычи каменного угля в архиве Администрации Новокузнецкого муниципального района отсутствуют». Получилось так, что большинство документов, касающихся этого дела, сегодня находятся в единственном экземпляре у Надежды Константиновны.

Добавим, ООО «Шахта Тайлепская» принадлежит одной из кипрских компаний. В 2006 году здесь произведена консервация горных выработок и осуществлен перенос начала строительства горнодобывающего предприятия на 2016 год.

«Всюду от нас отмахиваются и говорят, что дело мы не выиграем. Выходила я на Тулеева, на «Справедливую Россию», на Жириновского – все пишут, что хотят помочь, но не могут. Я продолжаю писать Путину, Тулееву, те спускают в прокуратуру. И последнее письмо с прокуратуры пришло от Морозовой, где ни минуты не хотели разобраться. Когда я у неё спросила, почему такое отношение к нам, она мне ответила: «А чего вы хотите? Вы же в России живёте». Знаете, как мне обидно было», - эмоционально заключила Надежда Константиновна.

Сейчас она с новой силой собирается добиться правды, которая, уверена Надежда Забелина, на их стороне.

И последнее. Сегодня на ЗСМК работает три поколения металлургической династии Забелиных. В прошлом году семью Забелиных областные власти чествовали на губернаторском приёме к Дню металлурга, вручали награды, говорили об уникальности династии металлургов, о ценности таких семей для общества, а на деле мы видим, что слова властей вновь расходятся с делом, а закон, что дышло…

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter