RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Мая 2014

Как исключить подростковый суицид?

Новокузнецкие психологи активизировали профилактику суицидальных тенденций среди детей и подростков.

Причиной стали трагические случаи, произошедшие в середине мая. Два школьника в разное время покончили с собой. Городские специалисты уверены: говорить о волне суицида не стоит.

Так, с начала года педагоги-психологи Центра диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, среагировали почти на 15 обращений о возникновении у школьников суицидальных мыслей. Кроме того, сотрудники центра ведут активную профилактическую работу с детьми всех возрастов, их родителями и учителями.

– Мы работаем с ребятами через серию тематических встреч, классных часов, круглых столов, тренингов и других практико-ориентированных занятий, – рассказывает Оксана Зданович, замдиректора Центра диагностики и консультирования. – Работа ведётся на протяжении всего года на базе образовательных учреждений. Занимаемся также психопросвещением родителей и учителей.

Цель таких занятий – выявить на раннем этапе признаки аутодеструктивного поведения. Проще говоря, агрессии ребёнка против самого себя, когда он наносит себе повреждения – порезы, вырывает волосы.

Группа риска склонных к суициду детей не ограничивается переходным возрастом. Например, 16–18-летние девочки обращаются к психологам с проблемой отношения полов, безответных чувств. Младших школьников приводят родители.

– В нашей практике был первоклассник, который засыпал с петлёй на шее и таким образом шантажировал маму, – приводит пример Оксана Валерьевна. – Сам шантаж – способ привлечь к себе внимание. Вообще, любые суицидальные мысли и наклонности на 90 процентов – крик о помощи. Каждая история индивидуальна, соответственно, и методы психологической коррекции различны. К нам приводят детей, у которых появились суицидальные мысли, либо если родители находят какие-то записи, дневники, которые их пугают. Был случай, когда в школе педагог провела тест «Продолжи предложение». И одна девочка написала «Когда я стану взрослой... умру».

В основе аутодеструктивного поведения, убеждены специалисты, всегда лежит психологическая травма: развод родителей, сложные отношение в семье, школьная неуспешность. В конце учебного года к стрессам школьников прибавляется предэкзаменационная лихорадка. Причём негативные установки идут главным образом от педагогов и родителей.

– Зачастую мы, взрослые, нагнетаем детскую тревожность. С одной стороны мама, которая говорит: «Если ты не сдашь – не попадёшь в институт», с другой – учитель, который пытается дать ребёнку максимум информации. Мы объясняем им, что они должны вложить ученику позитивные установки: что экзамен – это только определённый этап. Школьникам нужно показать решение проблемы при любом исходе: не сдал экзамен – какие варианты дальнейшего поведения, – объясняет Лилия Галкина, педагог-психолог Центра диагностики и консультирования.

Для работы с самими школьниками психологи центра выбирают форму брифинга и беседы, где ученики сами выступают в роли экспертов, делятся способами выхода из стресса. Психолог подводит их к тому, что сложность некоторых ситуаций иллюзорна.

Создание психологически безопасной образовательной среды – такую цель ставят перед собой сотрудники Центра диагностики и консультирования. Для этого необходима работа не только с детьми, но и с учителями и родителями. Так, с педагогами проводятся целенаправленные совещания, в школах размещаются листовки с информацией о том, где можно получить психологическую помощь. В первую очередь это касается тех учебных заведений, где нет штатного психолога.

– Родителей мы учим принимать и понимать своих детей, – подчёркивает Оксана Валерьевна. – Взрослые должны проявлять внимание и внимательность. Если проблема вышла из-под контроля, необходимо посетить психолога.

Телефоны экстренной психологической помощи для детей и подростков: 8-800-2000122 (общероссийский круглосуточный телефон доверия), 713-063, 713-064 (городские телефоны доверия).

За помощью детям и родителям можно обратиться в Центр диагностики и консультирования, Строителей, 74. Все услуги и консультации бесплатны, конфиденциальность гарантирована.

Татьяна Китаева

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter