RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Мая 2014

Новокузнецк страдает от мягкотелости власти

Чем больше парадные улицы центра Новокузнецка прихорашиваются к областному Дню шахтеров, тем больше бросается в глаза диссонанс между появившейся красивой архитектурой (она, кстати, была всегда, даже в облупленном состоянии) и теми уродливыми скворечниками, прямо порой деревянными свинарниками, которые в виде застекленных балконов присобачены к незаурядным сооружениям города.

Портят архитектуру и пестрый разнобой фасадов магазинов на первом этаже. Когда здания были облуплены, это в глаза особо не бросалось, а теперь – да. Что интересно, ключевых зданий с шикарной архитектурой не так много. Перечислим некоторые из них (из тех, что ремонтируют): ул. Кирова 3, 5, 7, 18, 25; пр. Металлургов 25, 36, 37, 38; дома 10, 12 на ул. 25 лет Октября. Эти дома в любом городе были бы предметом гордости, к ним можно было бы возить экскурсии и гостей города. Однако у нас это будет невозможно сделать. Власть не продавила элементарного. Навести порядок на фасадах по красной линии (во дворах пусть эти балконы остаются) – это потенциальный конфликт с несколькими десятками домохозяйств. Но власти чего-то боятся. Странно? Излишняя мягкосердечность, от которой страдает лицо и бренд города.

Особенно нелепо эти балконы смотрятся на домах в стиле конструктивизма, где каждая линия, изгиб составляют суть красоты здания, выражают его пластику. Это дома по ул. Кирова 3, 5, 7, 25. А ампирные дворцы по пр. Металлургов 36, 37, 38, по ул. 25 лет Октября 10, 12 – это памятники великой победе в Великой Отечественной войне! Именно с таким замыслом их строили! Через год будет 70-летие окончания войны. Разве можно в год юбилея оставлять эти сооружения в таком состоянии?

В Москве вы не увидите в центре такого остекления балконов и пестроты на нижних этажах. Архитектурные ансамбли там блистают во всей красоте и целостности. Наверное, для Новокузнецка это лишнее? Причем на домах по пр. Металлургов, где фасады облицованы плиткой, застекленные балконы не так бросаются в глаза, на ул. Куйбышева не столь выразительная архитектура и деревья скрывают внешний вид, там это не столь актуально. Хотя и эти здания нуждаются в архитектурном надсмотре.

Хотел бы я и особого внимания городских властей к зеленым насаждениям. Ключевые фасады, которые формируют лицо и имидж города (а их хотят ныне подсветить), не должны быть отгорожены зеленой, непроглядной стеной. За этим совсем у нас не следят. Дом 39 по пр. Металлургов летом совсем не видно, как и дом по пр. Металлургов 25. Из-за ёлочек не видно красивого фасада Коммунара, который должен зрительно формировать пространство проспекта. Не мешало бы перед колоннадой вырубить пару ёлочек, которые её совсем заслоняют. А красивейший фасад драмтеатра (это гордость города) по-прежнему завешан этими рекламными тряпками, хотя по проекту растяжки должны висеть на площади между рядами ионических колонн. Такое положение с драмтеатром рассматриваю как невежество или неуважение к городу.

Андрей Полухин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter