RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Мая 2014

“Будут успешнее новокузнечане – будет уютнее Новокузнецк”

Накануне Дня предпринимательства глава города Сергей Кузнецов поделился своим видением того, какими должны быть современные бизнес и бизнесмены. И не вообще в стране, хотя тенденции в различных регионах схожие, а именно в Новокузнецке. Понятно, что это точка зрения не только руководителя исполнительной власти муниципалитета, но и человека, имеющего немалый опыт в организации и развитии собственного дела.

Причем, начинал он “работать на себя, а не на дядю” в условиях гораздо более жестких, нежели нынешние. Это сегодня большинство прошлых ошибок, неудачный опыт становления рыночной экономики уже нивелированы более современными законами и нормативными актами. Может быть, совокупность двух этих факторов, за которыми кроется опыт, а не поверхностные знания, поневоле вынуждала главу города в ходе беседы четко обозначить главную мысль, которую он хотел бы донести до новокузнечан - никакого антагонизма между бизнесом и властью, как это многим представляется, нет и быть не может. Потому что власть и предприниматели не только находятся в прямой зависимости друг от друга, но и преследуют одни и те же цели: будут успешнее, богаче новокузнечане - будет успешнее, богаче и уютнее Новокузнецк.

- Настоящий предприниматель - это очень емкое понятие. По крайней мере, я так считаю. Образно выражаясь, он должен уметь ударить с любой руки: “Давай продадим это? Давай! Давай купим это? Давай! Давай наладим производство этого? Давай!”. Человек бизнеса должен уметь вращаться на все 360 градусов. Не может, не способен настоящий предприниматель заниматься чем-то одним - скажем, транспортом, чтобы добиться затем какого-никакого успеха и на этом успокоиться. Он должен обладать широким кругозором, соответствующими амбициями, необходимыми связями, незаурядным интеллектом... При этом, принимая какое-либо решение, должен осознавать перед близкими, обществом всю степень ответственности, которую возлагает на себя.

Это мое устойчивое мнение о человеке, по-настоящему занимающемся бизнесом, которое сформировалось не вчера. Может быть, поэтому, когда ко мне приходят люди, пытающиеся работать на себя, а то и вовсе разбогатеть, говоря при этом “Мэр, помоги!”, называть их предпринимателями не очень хочется. Только прошу не путать с другой просьбой - “Мэр, сделай так, чтобы не мешали”. Это уже профессиональный подход, который требует участия.

- Но широкий кругозор и другие перечисленные качества - удел немногих, а в стране - особенно в последнее время - постоянно идет разговор о массовости, о вовлечении людей в предпринимательскую сферу. На Западе, к примеру, довольно развит узконаправленный семейный бизнес. Организуют какую-нибудь кафешку и живут потом, большого горя не зная.

- У нас не Запад. Это хоть и перспектива, но отдаленная. Не забывайте, что там веками культивировалось уважительное отношение к частной собственности, а многие наши соотечественники до сих пор смотрят на предпринимателей как на барыг и спекулянтов. И чтобы поменять мировоззрение, нужны время и люди - идейные, одержимые. Именно такие, о которых я и говорил. А их много - тут вы не правы. Если было бы по-другому, то это был бы другой город, а не Новокузнецк.

Что касается целенаправленного развития у нас предпринимательства, то нахваливать себя не будем, но цифры говорят сами за себя: в 2012 году в городе было предприятий малого и среднего бизнеса в количестве 21361, в прошлом - уже 21878. Количественный рост вроде бы не такой уж большой (2 процента), но зато городской бюджет “оценил” и его - налоговые отчисления в 2013 году составили 1117 миллионов рублей вместо 965 миллионов годом ранее.

Поверьте, большинство проблем, с которыми обращаются предприниматели, если эти проблемы не касаются финансовой помощи, мы стараемся решить. Конечно же, в рамках действующего законодательства и не выходя за рамки собственных полномочий. На такие взаимоотношения нацелен я лично, очень хочу, чтобы и моя команда работала в унисон. Мы помогаем бизнесу, бизнес, в свою очередь, помогает нам решать задачи, стоящие перед городом.

- Вообще-то у определенной части горожан сложилось мнение, что вы не очень благоволите предпринимателям. То распекаете торговцев на базарных рядах или даже в торговых центрах, то таксистов зажимаете...

- Нет, это неправильное восприятие. Меня как раз возмущает то, что некоторые люди, занимающиеся бизнесом, своими действиями и поступками формируют негативное отношение к частникам, к частной инициативе. Мир экономики устроен так, чтобы одни люди, зарабатывая, оказывали услуги и помощь другим. А не наоборот. Не должны торговать спиртным и табачными изделиями рядом со школами и дошкольными учреждениями. Просроченной и испорченной продукцией также. Нельзя терпеть антисанитарию в уличных торговых рядах. А таксисты? Разве можно выезжать на заказы на грязной машине, быть неопрятным самому, не содержать в чистоте салон, парковаться там, где не положено?!

Мне претит имидж жандарма, если вы об этом, просто Новокузнецк и новокузнечане заслуживают другого к себе отношения. Важно, чтобы и сами горожане поняли, что они здесь не незваные гости, а хозяева. Все вместе мы гораздо быстрее наведем порядок.

- Но вы и с должниками-предпринимателями поступаете довольно сурово. А если у них не лучшие времена?

- С должниками по налогам? Я до определенного времени не вмешиваюсь в работу налоговых служб, но когда неплатежи становятся нормой, городская казна пустой, а хозяева предприятий продолжают жить и вести себя как ни в чем не бывало, то это у любого нормального человека вызовет, как минимум, обоснованный вопрос: “Вам общество создало условия для ведения бизнеса, почему вы игнорируете интересы общества?”.

Я не собираюсь заглядывать кому-то в карман, пересчитывать чужие деньги - это не в моих правилах. Более того, я прекрасно понимаю, что предприниматели всего мира ищут способы минимизировать налогооблагаемую базу. Даже точно знаю, что абсолютное большинство тех новокузнецких бизнесменов, кто платит единый налог на вмененный доход, делают это от декларируемой цифры, которая значительно ниже фактической. И отношусь ко всему довольно спокойно. Но когда в городе не отремонтированы дороги, нет денег на благоустройство парков, зон отдыха, а кто-то считается исключительно с личными интересами, это возмущает. Поэтому, похоже, и создается видимость натянутых с бизнесом отношений.

- Есть какие-то проекты, бизнесмены, которыми, на ваш взгляд, город мог бы гордиться?

- Конечно, есть. Возьмите хотя бы тот же “Континент” Андрея Казанцева. Ведь это не только современный торговый центр - это эталон уважительного отношения к новокузнечанам и гостям города. Да, на некоторые товары цены чуть выше (я говорю о продовольственном маркете), но начиная от входа и до выхода человеку позволяют чувствовать себя человеком. А не пациентом шестой палаты, который почему-то именно здесь решил расстаться со своими деньгами.

А “ЭкоЛэнд” Георгия Лаврика! Новокузнецк, наверное, уже забыл, что такое горы мусора и отвратительный запах во дворах. Привыкли мы уже к закрывающимся зеленым пластиковым контейнерам. Как работает завод по переработке мусора, знают лишь немногие - по информации журналистов. Но, думаю, многие почувствовали, что стали чище и воздух в городе, и земля в пригороде.

Нет, всех перечислять - места в газете не хватит. Даже в системе ЖКХ, которой все мы недовольны, есть компании и руководители, которые заслуживают уважения и почета.

- Может, тогда “отметим” еще и тех, кто не вписывается в концепцию “Каким должен быть современный новокузнецкий предприниматель”.

- Обязательно. Но только в другой раз, а не накануне их профессионального праздника.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter