RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Мая 2014

Прокуратура нашла почти 90 нарушений на шахтах Южкузбассугля

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли в апреле 2014 года проверила исполнение законодательства об охране труда и промышленной безопасности на семи угледобывающих предприятиях ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» и выявила многочисленные нарушения.

На предприятиях не соблюдаются режимы труда и отдыха работников: в некоторых случаях непрерывный еженедельный отдых составлял менее 42 часов в неделю; работники привлекались к работе за пределами рабочего времени, установленного производственным календарем, без учета этой работы в качестве сверхурочной; некоторые привлекались к работе в две смены подряд. Шахтеры, занятые на подземных работах с вредными и опасными условиями труда, привлекались к работе свыше 30 часов в неделю. Отпускные и расчетные суммы на шести предприятиях за март и апрель 2014 года выплачены несвоевременно; на трех шахтах несвоевременно выданы средства индивидуальной защиты; не везде проведена специальная оценка условий труда.

В области промышленной безопасности также есть нарушения: на всех предприятиях недокомплект численности работников; на трех шахтах эксплуатируются здания без прохождения экспертизы промышленной безопасности; используются неповеренные приборы; не контролируются сроки и фактическое устранение выявленных нарушений.

На двух шахтах не оборудованы подземные здравпункты, медицинская деятельность на одной из шахт осуществляется без лицензии. Помещения раздевалок не оборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации и системой оповещения при пожаре, при отделке стен и потолков коридоров применены горючие материалы (пластиковые панели).

В 2013 году прокуратура уже требовала от руководителей угледобывающих предприятий устранить нарушения, однако принимаемые меры оказались недостаточными и неэффективными, так как вновь выявлены аналогичные нарушения, ущемляющие права и законные интересы работников.

По результатам проверки прокурор возбудил 88 дел об административных правонарушениях, внес представления об устранении нарушений закона руководителям семи предприятий, а также руководителю угольной компании для устранения причин и условий, способствующих нарушениям. В настоящее время некоторые акты прокурорского реагирования уже рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений.

Прокуратура Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter