RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2014

Новокузнецк год назад: Валерий Смолего отправлен в отставку

28 мая 2013 года Валерий Смолего ещё в должности главы Новокузнецка отчитывался перед депутатами о проделанной за 2012 год им и его командой работе. Доклад Валерия Георгиевича оказался подробным и долгим. Закончив его, он ответил на несколько вопросов депутатов и покинул заседание, сославшись на неотложные дела.

А к концу заседания пресс-служба администрации области распространила информацию о предметном разговоре губернатора Амана Тулеева и Валерия Смолего. Этот текст запомнился многим формулировкой, характеризующей деятельность Смолего на посту главы Новокузнецка - "А.Г.Тулеев подчеркнул, что глава города Новокузнецка проявляет нерешительность, мягкотелость"...

В релизе также говорилось, что "дальнейшее пребывание В.Г.Смолего на посту главы может привести к критической ситуации в городе".

Валерий Смолего проработал на посту главы Новокузнецка три года, если считать время в должности и.о. Срок, согласитесь, небольшой. На эту должность он пришёл из кресла замгубернатора.

Бремя ему досталось тяжёлое, поскольку его предшественника Сергея Мартина в городе любили, а к кемеровским в Новокузнецке всегда относились с пренебрежением. Статус ставленника губернатора тоже не играл на руку имиджу нового главы южной столицы Кузбасса.

Смолего начал с заявления, что команду специалистов администрации менять не намерен. Однако за три года постепенно сменились практически все руководители подразделений и заместители главы. При этом администрация значительно омолодилась, началась смена поколений.

Приоритетами в своей работе Валерий Георгиевич определил ремонт дорог и озеленение улиц.

На миллиард, что был выделен областью для стабилизации обстановки в городе, были отремонтированы дороги, детские сады, привокзальная площадь, закончены работы в драмтеатре. В зиму город вошёл спокойно. Но тут произошла авария на ЗапСиб ТЭЦ, которая не добавила баллов градоначальнику Новокузнецка, на следующий год она повторилась, потом взрыв на Радищева, смертельное ДТП на убитой Ильинской трассе... Эти и многие другие события сделали словосочетание "крепкий хозяйственник" в Новокузнецке ругательным. И это несмотря на то, что за три года в городе отремонтировали 13 важных магистральных улиц и площадей, ввели в строй объездную дорогу, соединившую Кузнецкий и Заводской районы, открыли новый пригородный вокзал, построили 2 тыс. 748 жилых домов, снесли 153 ветхих и аварийных барака и др...

После увольнения Валерий Смолего недолго оставался безработным. Буквально через несколько недель он возглавил Региональную энергетическую комиссию.

На смену Смолего пришёл Сергей Кузнецов...

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter