RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2014

Цены на квартиры в Новокузнецке необоснованно растут

Специалисты наблюдают рост количества сделок с недвижимостью. Так, в Москве зафиксирован "скачок" купли-продажи на 32 %, сообщают Интернет-источники. Аналогичная ситуация и в регионах. В связи с чем в отдельных городах "подскочила" и цена за квадратный метр. Между тем, слухи, что в Новокузнецке квартиры дешевеют, эксперты опровергают.

Люди уезжают из Новокузнецка, но в город охотно переселяются прокопчане, жители Киселёвска, Калтана, Осинников. Приезжают и покупают квартиры. Есть спрос - есть и предложение. Кстати, отток населения, утверждают специалисты, не такой уж и глобальный, как о нём говорят. Опровергают агенты и слухи, что цены на недвижимость в Новокузнецке стали ниже. Напротив, необоснованно растут, причём как снежный ком.

Ксения РЯБОВА, руководитель направления по корпоративному продвижению и развитию агентства недвижимости:
«Предположим, вы выставили свою квартиру за 50 рублей, кто-то смотрит, что у вас 50, почему бы не поставить 70, тот смотрит, что 70, а почему бы не поставить 100. А ещё основная проблема. Из Новокузнецка люди переезжают в Новосибирск и почему-то считают, что цены в Новокузнецке должны быть такими же, как в Новосибирске. То есть на практике распространённый ответ, у нас цена завышенная, потому что, мы продаём квартиру в Новокузнецке и хотим купить в Новосибирске, и нам не хватает».

Цены в Новокузнецке "подскочили", причём по сравнению с январём этого года уже на 50-100 тысяч. Подорожали квартиры в Заводском районе, анализируют ситуацию эксперты рынка недвижимости, а Новоильинский район уже равен по стоимости Центральному. И только Кузнецкий и Орджоникидзевский районы по-прежнему уступают в цене. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Между тем, средняя цена квадратного метра на сегодня составляет 33 700 рублей. И чем больше комнат, тем эта цифра меньше. Покупательская активность теперь не носит сезонный характер, жильё приобретают в Новокузнецке примерно одинаково и зимой и летом.

Наталья КЛИМОВА, начальник отдела по г. Новокузнецк Управления государственной регистрации:
"Мы приняли порядка 25 000 заявлений за первый квартал прошлого года и такое же количество заявлений примерно за этот квартал, за квартал этого года. Увеличились сделки ипотечные с жилыми помещениями, то есть мы их зарегистрировали порядка 10000 за этот квартал, а это не малая цифра".

В закрытой риэлтерской базе сегодня более 15 тысяч объектов, 85% из которых выставлены именно на продажу. Кстати, вторичное жильё и новостройки пользуются примерно одинаковым спросом. Тем временем, дорогие коттеджи, свыше 3 миллионов рублей, простаивают, иногда годами. И если люди покупают загородное жильё, то до 2-х миллионов.

Татьяна БАЛЫК, генеральный директор журнала "Вариант":
"Люди, мало того, что купив дорогой объект, не всегда прогнозируют его содержание, и когда сталкиваются, потом понимают, что не готовы, обслуживание достаточно дорогое. Поэтому люди от таких дорогих пассивов пытаются избавляться, ну а платёжеспособность в городе, к сожалению, оставляет желать лучшего. Как бы банки у нас не старались кредитовать население, наконец-то у нас люди научились дружить с калькулятором и понимать свои доходы и расходы".

Повышение цен на квартиры специалисты прогнозировали ещё 2 года назад. Рынок недвижимости стремительно приближается к докризисному уровню. Так средняя стоимость однокомнатной квартиры за пару лет выросла на 200-250 тысяч рублей. И по мнению специалистов тенденция роста цен сохранится и в дальнейшем. Продавцы готовы ждать годами, но не снижать стоимость жилья

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter