RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Мая 2014

Кузбассовцев осудили за мошенничество с акциями Распадской

В Кемеровской области суд вынес обвинительный приговор Наталье Схоменко, Константину Дитковскому и Людмиле Огневой и признал их виновными в мошенничестве с акциями ОАО «Распадская», причинившем ущерб на сумму более 22 млн. рублей.

Суд установил, что в г. Междуреченске Кемеровской области в период с 2008 по 2010 годы подсудимые похищали акции работников шахты «Распадская». Огнева, являясь работником предприятия-регистратора, по предложению Схоменко незаконно сообщила ей сведения из реестра акционеров о фамилиях акционеров, об их месте жительства, паспортные данные и количество акций на их именных счетах. За незаконное разглашение этих сведений Огнева получила 90 тыс. руб. Используя полученную информацию, Схоменко и Дитковский, являющиеся мужем и женой, изготавливали поддельные доверенности и другие документы, на их основании незаконно регистрировали переход права на акции с собственников на вымышленных лиц, а затем переоформляли их на себя. Впоследствии ценные бумаги продавались, а вырученные деньги поступали обвиняемым. Как правило, путем обмана похищались акции умерших работников, пропавших без вести или уехавших в отдаленные регионы страны. Всего совершено 15 преступлений, причинивших 22,9 млн. руб.

В суде Огнева признала вину, Схоменко и Дитковский - не признали. По предложению государственного обвинителя суд назначил Схоменко и Дитковскому наказание в виде реального лишения свободы.

Междуреченский городской суд признал Схоменко и Дитковского виновными в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в крупном и особо крупном размере), Огневу – в семи преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК и ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Наказание: Схоменко – 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима; Дитковский – 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима; Огнева – 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также 2 года ограничения свободы, штраф в размере 180 тысяч рублей и лишение права заниматься деятельностью по ведению реестра ценных бумаг сроком 1 год 10 месяцев.

Приговор оглашался в течение трех дней, объем уголовного дела составил более 40 томов.

Прокуратура Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter