RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Мая 2014

Как отразится повышение тарифов на услуги ЖКХ на кузбассовцах

С 1 июля на тарифы на услуги ЖКХ вновь поднимутся, причём во всех регионах. Так решило Пра­ви­тельство РФ. По словам начальника государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирины Гайденко, цены за коммуналку, которые утверждает муниципалитет в каждом городе, в общем не должны подняться выше чем на 6%.

Тариф возрастёт и на электроэнергию, и на холодную и горячую воду, и на тепло. При этом бюджет по-прежнему будет компенсировать оплату за услуги ЖКХ ветеранам, инвалидам, чернобыльцам и прочим льготникам.

«Рост цен связан с дорожанием сырья: оборудования, газа на 8%, мазута на 15%, т. е. дорожает всё то, что необходимо для выработки тепла, подачи воды – и от этого никуда не уйдешь», – заявила Гайденко. Кроме того, в вопросе повышения цены коммунальщики кивают и на инфляцию, и на износ коммунальной инфраструктуры (58%), и на низкие зарплаты. Мол, в среднем по Кузбассу зарплата работника коммунальной сферы составляет 15,5 тыс., а это мало.

При этом жители Кузбасса по-прежнему не будут платить 100% от стоимости коммунальных услуг. Субсидирование из областного и городских бюджетов в среднем составляет 30%. Полную же цену платят только владельцы пустующих квартир, в которых никто не прописан. Правда, сумма, которую бюджет выделяет на субсидии, останется неизменной – 12 млрд рублей, а значит, субсидии снизятся примерно на 1,3-1,5%.

По данным жилинспекции региона, даже после повышения цены на 6% в Кемеровской области уровень оплаты за ЖКУ будет ниже, чем в среднем по Сибири. В частности, на 65% меньше, чем в Томске, на 56% ниже, чем в Красноярске, на 38% меньше, чем в Новосибирске.

До этого последний раз цены за коммунальные услуги должны были повыситься в июле 2013 года. Но из-за последствий землетрясения повышение тарифов пришлось перенести на октябрь. С 1 октября тарифы поднялись в среднем на 10%. Тогда коммунальщики тоже говорили, что рост цен обусловлен необходимостью ремонтировать коммунальные инфраструктуры, которые по-прежнему изношены.

АиФ Кемерово

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter