RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Мая 2014

Новокузнечанки любят стихи!

Именитые и знаменитые всегда «шли» втридорога. Представляете! Партерный билетик на Константина Райкина, давшего вчера спектакль в нашем НДТ, стоил почти 4 000 рублей – это по нынешним временам, считайте, 15 кило мяса. Можно целый месяц готовить для семьи жаркое… Но не мясом единым жив человек – НДТ был наполнен под завязку: и партер, и галёрка, и ложи, даже в проходах театральные стульчики стояли, видимо, для «своих». Казалось, на того самого, ещё из нашего детства, Труффальдино из Бергамо – пришёл посмотреть весь город!

Процентов на 80, если не на 90 публика собралась взрослая и женская – самая трепетная, самая благодарная. Во всяком случае, у нас в Новокузнецке. Однако такого зрительского «неравноправия» лично я давно не видала и не ожидала – то ли мужчины Новокузнецка пожалели четыре тысячи на Райкина, а, может, у них просто нашлись более важные дела. В общем, атмосфера в зрительном зале, и правда, была особая – очень эмоциональная, а какими красивыми становились новокузнечанки, когда глядели на любимого артиста!

Если честно, первые минут десять вызвали у многих разочарование – немного запоздав, как это у именитых и знаменитых частенько происходит, на сцену к одинокому микрофону вышел немолодой, усталый человек и начал, в общем-то, не очень-то интересно говорить о своей любви к своей профессии. Даже недоумение возникло… и мысли о 15 кг «уплывшего» ни за что ни про что жаркого… Но! Точно эмоционально «разогревшись», прямо на глазах у изумлённой новокузнецкой публики, он вдруг превратился в того самого Константина Райкина, который просто фонтанирует невероятно смешными репликами и так бесподобно играет лицом и руками, что любая рассказанная им история становится живой, будто ты сама находишься внутри неё. И вот весь зал уже смеётся в голос, когда представляет себе, как поступавший в «Щуку» артист в середине трогательного монолога Ассоль из «Алых парусов» абсолютно неожиданно для серьёзной приёмной комиссии встаёт на четвереньки и изображает занимающуюся своими не слишком высоконравственными делами дворняжку.

Всё! Зрительницы уже готовы хоть смеяться, хоть плакать, оказавшись в полной власти «разыгравшегося» актёра. Даже послушно прячут телефоны с фотокамерами, хотя ведь очень хочется запечатлеть Константина Райкина на память! Но нельзя. Артист говорит, что это его сбивает, что от этого у него может случиться инфаркт, потому что этот спектакль и эта профессия – вся его жизнь. Он вообще мгновенно меняется и реагирует – то смешит, то заставляет грустить, общается со зрительным залом, делает замечания, признаётся в любви к новокузнецкой публике… и вдруг замолкает и тянет-тянет эту театральную паузу, пока не наступает такая тишина, что слышно дыхание.

А потом он читает стихи – удивительные, нежные, красивые! Из тех, что знакомы и даже любимы, но точно обрели совсем другое, глубокое, сильное звучание, и из тех, которые мало известны… Даниил Самойлов и Николай Заболоцкий. Николай Рубцов и Осип Мандельштам. Лопе де Вега и Александр Пушкин… Все они – о любви! Все так сладостны для женского сердца!

Было видно, как Константин Райкин «переключался» с одних стихов на другие, потому что все они обладали собственной энергетикой. Сначала просто прижимал кончики пальцев к губам, потом проводил руками по щекам и, наконец, всего на минуту-две опускал лицо в ладони… И вдруг – как дворняжка после Ассоль! – «вспоминал» какую-нибудь забавную историю или рассказывал что-то невозможно печальное из жизни и смерти великих русских поэтов, словно специально перемешивал зрительские эмоции, не давая оторваться, заскучать, устать.

Удивительно! Обычно ведь именитые и знаменитые привозят к нам, правду сказать, пошловатые антрепризы. А тут… Константин Райкин часа два читал стихи – очень талантливо и ярко, «обыгрывая» лицом и руками каждую гениальную строчку, с возрастающим эмоциональным накалом, наизусть и ни на мгновенье не сбиваясь… И лица новокузнечанок просто светились! Артисту пришлось раз пять выбегать на поклон – стоявшая сплошной стеной, хлопающая, кричащая «Браво!» прекрасная половина Новокузнецка всё никак не хотела его отпускать.

Так значит нашему городу, который вот-вот отпразднует свой 396-й день рождения, нужны не только уголь и металл, хлеб и мясо, но и хорошие стихи? Во всяком случае, нашим женщинам – это точно!

Надежда Железняк.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter