RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июня 2014

В Новокузнецке предприниматели через суд возвращают баннеры на новые фасады

Загс и таможня не желают участвовать в ремонте фасадов, коммуникационные компании за ликвидацию своих сетей со стен домов составляют на жителей и подрядчиков протоколы о порче имущества, а строительные леса зачастую мешают ремонтировать дворы.

Это лишь малая часть проблем, не считая испортившейся погоды, которые приходится решать сейчас на ниве глобального преображения города ко Дню шахтёра. Но, несмотря на жалобы некоторых «старших домов» на малое количество рабочих рук, задействованных в обновлении зданий, на кажущуюся вялость ремонтного процесса, чиновники ЖКХ и депутаты такие настроения не поддерживают.

Чтобы помимо фасадов получить новые дворы, собственникам необходимо быстро собрать 5% средств от стоимости работ. Это единственный шанс обрести «коммунальное счастье» общей стоимостью до полутора миллионов рублей.

Постепенно преображается улица Куйбышева... На обновлённых фасадах неопрятным пятном смотрятся ветхие окна некоторых квартир. Иногда собственники прислушиваются к просьбам актива дома и находят средства на замену оконных блоков. Но одинокие или малоимущие жильцы финансовыми возможностями не располагают. В таком случае рамы им покрасят и вдобавок смонтируют новые сливы. Дома на Куйбышева, 7 и 13 по-прежнему числятся в отстающих. Из-за толстого слоя штукатурки, которую по необходимости нанесли на фасады, высыхание идёт медленно. Шпатлевать эти дома раньше времени нельзя. Вот и ждут они своего часа. А дом №16 вообще останется в прежнем виде. Его ремонтировали примерно пять лет назад по федеральной программе. До начала всеобщего преображения улицы он выглядел вполне привлекательно. Сейчас становится понятным, что по окончании работ дом среди прочих станет белой вороной. Но его жильцы сразу наотрез отказались участвовать в ремонтных работах.

Свои трудности есть и на, казалось бы, абсолютно беспроблемных домах. Это Куйбышева, 3 и 5. Их особенные шероховатые панели уже расцветили в разные тона, отремонтировали швы и балконные блоки. Однако обслуживающая организация с трудом осуществляет покраску стен внутри застеклённых балконов, куда жители пускают строителей неохотно. Отнимает много драгоценного времени и борьба с собственниками организаций на первых этажах. Всё дело в том, что они должны сменить вывески согласно общей концепции и отремонтировать входные узлы.

Один из предпринимателей, уступив настойчивой просьбе представителей администрации Куйбышевского района, демонтировал с фасада баннер, явно не вписывающийся сейчас в общий вид здания. Но отстоял своё право в суде на его прежнее местонахождение. И со дня на день обещал водрузить объёмное изображение назад. Как быть с подобным упорством и непониманием? – чиновники разводят руками. Но привлечь к ответственности таких бизнесменов всё-таки можно. Например, за нарушение утверждённого паспорта дома. А этим должны заниматься не очень-то заинтересованные в данной ситуации собственники квартир.

по информации газеты "Новокузнецк"
фото: Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter