RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2014

Центральную ТЭЦ снова продали

Звонок в редакцию от работника Центральной ТЭЦ (бывшей ТЭЦ КМК): “Вы будете смеяться, но нас снова продали!”

Со слов звонившего, волгоградская компания больше не является владельцем ТЭЦ, но кто стал покупателем, пока неизвестно. На самой ТЭЦ информацию о смене собственника подтвердили, но в детали вдаваться не стали.

Как мы помним, волгоградцам ее в сентябре 2013-го за символические десять тысяч рублей продал “социально ориентированный” Евраз. И следом за этим выставил ЦТЭЦ солидные счета за поставленный коксовый газ...

Ранее в качестве возможного правопреемника называлось Муниципальное предприятие “Сибирская сбытовая компания”. И это не лишено логики, поскольку именно эта компания занимается сбором средств с потребителей за тепло, поставляемое им ЦТЭЦ. В случае передачи прав на эксплуатацию электрической и тепловой генераций компании, располагающей теплосетями и занимающейся сбором платежей за тепло и горячую воду, будет ограничено размывание ответственности между юридическими лицами.

Однако, напомним, Центральная ТЭЦ из-за неплатежей практически прекратила оплату за сжигаемый природный газ и задолжала газовикам за последний год астрономическую сумму - на начало апреля она составила уже более 1,4 миллиарда рублей... В такой ситуации Сибирская сбытовая заслуживает, на мой взгляд, не подарка в виде теплоэлектроцентрали (понятно, что сколь-нибудь серьезной суммы за ТЭЦ, обремененную такими долгами и находящуюся в процессе банкротства, компания не заплатит), а детального разбора по накопленным долгам...

Мне неловко называть фамилию высокопоставленного чиновника, который на вопросы о настоящем и будущем Центральной ТЭЦ ответил, что “ничего не знает и прокомментировать не в состоянии”. Не может не знать. Известно, что вчера был детальный разбор ситуации.

Не просто так, очевидно, и сместился с июля на июнь график отключения потребителей ЦТЭЦ от горячего водоснабжения.
Не просто так и в авральном порядке ремонтировали запорную арматуру на перемычках между контурами Кузнецкой и Центральной ТЭЦ, чтобы была возможность запитать, в случае чего, потребителей ЦТЭЦ по горячему водоснабжению. Однако обеспечить “каэмковские” дома еще и отоплением с начала отопительного сезона Кузнецкая ТЭЦ, разумеется, не в состоянии.

К слову, вчера днем так и не появилась горячая вода у множества потребителей, запитанных от другой ТЭЦ, Кузнецкой, по сетям, обслуживаемым ССК. Причина - затянувшийся ремонт. “В результате проведённых гидравлических испытаний на теплосетях Сибирской сбытовой компании были обнаружены повреждения, которые в настоящий момент оперативно устраняются”, - прокомментировала 2 июня причину задержки с подачей горячей воды пресс-служба городской администрации. Уточнив, что горячей воды в течение нескольких суток не будет в 64-х многоквартирных домах.

Затянувшиеся холода усугубляют остроту проблемы для новокузнечан. В первую очередь, это касается потребителей Кузнецкой ТЭЦ, проживающих в Центральном и Куйбышевском районах, которые ежегодно первыми попадают под отключение. В советские времена отключать начинали в июне, сейчас же, в эпоху нанотехнологий и технического прогресса, морозить людей начинают в мае. Очевидно, слово “оптимизация” нынче приобрело извращенный, враждебный людям смысл.

И еще пара слов о Центральной ТЭЦ. Работать в следующем отопительном сезоне эта теплоэлектроцентраль, конечно, будет, чего бы это ни стоило: иного способа обогреть жилье, в котором проживают десятки тысяч горожан, попросту нет. Привлекательная, в общем-то, идея создания множества модульных газовых котельных в нужных микрорайонах трудновыполнима, затратна и требует большого времени на реализацию. Значит, работать ТЭЦ все-таки заставят. Но сколько теперь придется заплатить и из чьего кармана - вопрос. На который ответственные лица отвечать пока не хотят. Или боятся.

Сергей Бабиков
"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter