RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Июня 2014

Новокузнецк - центр притяжения ОПГ

Промышленный Кузбасс с его сложной экономической структурой - клондайк для тех, кто совершает экономические преступления. В первую очередь - для ОПГ. Организованная преступность - бич региона: по данным уголовного розыска, в прошлом году ущерб от экономических преступлений в Кузбассе составил двадцать миллиардов рублей. Это почти четверть доходной части регионального бюджета - 2013 (88 миллиардов рублей).

Как сообщил начальник отдела по борьбе с оргпреступностью управления угрозыска ГУ МВД России по Кемеровской области Евгения Широкова, в Кузбассе более семи десятков ОПГ, хищениями занимаются сотни людей.

Причины, по которым преступные группы плотно осели в регионе, вполне объяснимы.

Во-первых, на территории области 28 тюрем. Многие бывшие заключенные не спешат возвращаться домой и становятся рецидивистами, организуя преступные сообщества "не отходя от кассы".

Во-вторых, по словам начальника регионального главного следственного управления ГУ МВД России Владимира Шепеля, сейчас массово выходят на свободу люди, осужденные за экономические преступления в лихие 90-е. Все это накладывается на то, что в регионе есть развитые банковский сектор, малый и средний бизнес, огромные запасы природных ресурсов. И, наконец, наркотрафик, который выводит местные ОПГ на международный уровень.

В прошлом году в производстве следователей находилось восемнадцать уголовных дел по преступлениям, совершенным бандами и преступными сообществами, всего на скамье подсудимых оказалось 64 человека. В качестве успешного примера расследования таких преступлений стоит отметить уголовное дело в отношении ОПГ "Кузнецкстроевские", вооруженные участники которой совершали вымогательства и другие преступления в Новокузнецке.

В этом году напряженность не снижается - с января по апрель выявлено уже 34 преступления, в которых замешаны члены ОПГ. Центры притяжения - Новокузнецк, Кемерово, Анжеро-Судженск и Киселевск.

- В этом же году пресечены две преступные сходки, задержаны пятьдесят человек, возбуждено четыре уголовных дела по факту незаконного хранения оружия, - дополняет Владимир Шепель.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter