Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 января 2022

Множатся вопросы в связи с закрытием автодороги "Ясная поляна - Недорезово"

Накануне ВашГород сообщал о закрытии дороги "Ясная поляна - Недорезово" В релизе властей говорится, что " С 10 января в соответствии с представлением прокуратуры Прокопьевского района № 7-1-2021 от 22.11.2021 г. движение автотранспорта по автодороге "Ясная Поляна - Недорезово" ограничено".

Отныне дорога будет использоваться для проезда служебного автотранспорта ООО "Разрез Южный". В редакцию обратились возмущенные жители Новокузнецкого района, которые рассказали, как на самом деле обстоит ситуация вокруг закрытой автодороги. "В 2018 году нас обрадовала областная администрация, сообщив о начале строительства дороги, которая соединит поселок Ясная поляна Прокопьевского района с поселком Металлургов Новокузнецкого. Ожидалось, что трасса существенно сократит время и проезд жителям двух районов".

Цитата из официального сообщения, размещенного на сайте администрации Кемеровской области от 2 октября 2018 года: "Как сообщили в областном департаменте угольной промышленности, финансирование строительства новой трассы проводит новокузнецкая угольная компания ООО "Разрез Южный2. На новую дорогу протяженностью почти 9 км направят порядка 300 млн рублей. К лету 2019 года вместо накатанной тропы появится автомобильная трасса третьей категории - для общественного транспорта с оборудованными обочинами и отсыпанными кюветами".

Кроме того, на сайте АПК также приводятся слова тогда еще исполняющего обязанности замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова: "Благодаря совместным решениям руководства угольной компании и местных администраций началось строительство важного социально значимого объекта для нашего региона. Это достойный пример социально-экономического сотрудничества для повышения качества жизни и комфортного проживания кузбассовцев".

Как отмечают местные жители, закрытой по представлению прокуратуры автодорогой "Ясная поляна - Недорезово" они пользуются около двух лет. "Кто-то покупал дома в том направлении, при этом работая в Ильинском или Заводском районах Новокузнецка, - и вот...".

Сотрудник редакции дозвонился на разрез "Южный" и задал вопрос, почему дорога разрезу стала принадлежать предприятию? "Дорога не перешла в пользование разреза "Южный", она изначально была построена на средства разреза "Южный" и изначально принадлежит разрезу "Южный", - ответил, не представившись, женский голос. - Она никогда не была дорогой федерального назначения".

"Почему ранее было разрешено по ней ездить частному транспорту, а сейчас...", - хотел было задать вопрос наш сотрудник, но это решительно прервали:  "Это сделано по требованию прокуратуры Прокопьевского муниципального округа. (...) Она не соответствует требованиям дорог общего пользования". "Есть информация, что при установке КПП проезд вновь будет возможен", - высказал предположение сотрудник редакции. Ответ не оставил надежды: "Физическим лицам проезд будет запрещен, только юридическим".

На вопрос, может ли разрез повлиять на эту ситуацию, девушка ответила: "Разумеется, нет. На эту ситуацию сможет повлиять только областная администрация, если безвозмездно заберет у нас эту дорогу. Мы вышли к ним с таким предложением, причем, уже несколько раз, ситуация тянется несколько лет". "А что вам отвечают?", - уточнили в редакции. " Ничего", - ответила девушка.

Официальных комментариев властей по ситуации с закрытием дороги "Ясная поляна - Недорезово" не поступало.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.