RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июня 2014

После открытия ЖД тоннеля на вокзале дачников в него пускать не будут

В этом году исполнится год, как в Новокузнецке открылся капитально отремонтированный железнодорожный вокзал. И два года с момента открытия пригородного вокзала. Казалось бы, тема давно закрыта, но наступил дачный сезон, и в редакцию вновь посыпались жалобы недовольных пассажиров. Мы побывали на вокзале, когда народ массово покидает город на выходные. И убедились, что, жалуясь на неудобства, люди не преувеличивают.

...Итак, вечер пятницы, половина шестого. С первого пути от вокзала еще полчаса назад ушла электричка на Ерунаково, перрон пуст. Но другие электропоезда на этот путь все равно не подали: “Мундыбашская” стоит на пути 9б, народ пробирается на первую платформу, “Междуреченская” - на 8-м пути, ее пассажирам - на платформу № 2.

По деревянному настилу через пути шагает плотный поток людей. Каждая досочка “играет”, просаживаясь под их ногами. Застревают тележки с рассадой, запинаются дети, кое-как удерживаемые родителями. На наших глазах упала женщина, нагруженная сумками. Молодая девушка бросилась ей на помощь... Но люди все равно предпочитают идти здесь, а не карабкаться на пешеходный мост.

“Это сегодня путь открыт, - рассказывают почтенного возраста женщины, безропотно ожидающие, когда в вагонах электрички на Междуреченск откроют двери. - А иногда они загоняют на первый путь от вокзала грузовой состав с углем, нарочно, наверное, чтобы мы через мост шли. Вот тогда бы вы тут нафотографировали: и как бабки, взбираясь на мост, на лестнице сознание теряют и как под вагонами пролезть пытаются”.

Вы спросите, почему же люди не идут, как раньше, через подземные пешеходные переходы? Да потому что они до сих пор не работают.

“В пассажирском тоннеле ведутся пусконаладочные работы эскалаторов и лифтов для инвалидов-колясочников. Он будет открыт после окончания отделочных работ в июне текущего года”, - пояснили нам в пресс-службе Кузбасского региона ЗСЖД. Верить в это или нет - личное дело каждого. В прошлый раз нам обещали, что подземки откроются до 20 октября 2013 года...

Но это еще цветочки. А вот ягодки: садоводов, спешащих на пригородные электрички, не пустят в подземки… даже после их открытия!

Мы отправили в пресс-службу вопрос: правда ли, что пассажиров электропоездов не будут пускать в тоннель? И получили утвердительный ответ:

“Строительство двух вокзалов изначально предусматривало разделение пассажиропотоков: пригородным пассажирам предлагается пользоваться пригородным вокзалом, а пассажирам дальнего сообщения - вокзалом для поездов дальнего следования. Чтобы попасть на платформы к посадке в поезда дальнего следования, необходимо будет пользоваться тоннелем, для пассажиров пригородного сообщения обновлен пешеходный мост”, - значится в официальном ответе...

Честное слово, народ готов закрыть глаза на очень многое: и на криво уложенную на платформах плитку, и на то, что со стороны перрона до сих пор нет электронного табло с расписанием (от давнего обещания установить его сотрудники ЗСЖД по-прежнему не отрекаются, но исполнять обещанное не спешат), на то, что лифт для инвалидов стоит без дела, а пенсионеров туда не пускают.
Но скажите, пожалуйста: неужели это нормально, когда ради красивой фразы “разделение пассажиропотока” сотни новокузнецких дачников будут обречены на неудобства? Нет, вы только вдумайтесь: когда на перроне не будет поездов дальнего следования, перед пассажирами электричек просто захлопнут дверь в тоннель. Это же абсурд, насмешка над старостью, над праведным трудом земледельца! Это настолько изощренное издевательство, что в него даже не верится... Но, пожалуй, придется.

Валентин Волченков (фото)

Анна Сницкая
Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter