RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2014

Эксперты: В августе-сентябре инфляция уйдет в минус

Усилия Минфина и Центробанка по снижению давления на рубль, похоже, дают плоды, воспользоваться которыми смогут обычные граждане, - в этом году деньги в наших кошельках инфляция будет обесценивать рекордно низкими темпами. Ведомство Антона Силуанова прогнозирует самый маленький годовой рост цен в новейшей истории России.

Если прогноз министерства финансов сбудется, то инфляция по итогам 2014 года окажется ниже исторического минимума, достигнув уровня в 6,1 процента. И даже более того: прогнозы финансового ведомства позволяют сделать вывод, что по некоторым категориям товаров мы сможем наблюдать дефляцию, то есть снижение цен.

Сергей Улюкаев, ведущий научный сотрудник факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ:

- Исторического минимума по инфляции достигнуть проблематично. По итогам года можно ожидать рост цен на уровне 6,5-6,8 процента.

6,1 процента составила инфляция в 2011 году. Это и есть исторический минимум новейшей истории России

Тот ускоренный рост цен, который мы с вами наблюдаем сейчас, связан с внешнеторговыми проблемами и удорожанием на рынке мяса, в частности, свинины. Но в случае стабилизации курса на нынешнем уровне в 35-36 рублей за доллар в сентябре нас действительно может ожидать дефляция. Этому поспособствует и традиционное для осени снижение потребительской активности, а также сбор урожая. В ноябре-декабре ожидается традиционный всплеск роста цен. И для того, чтобы прогноз минфина сбылся, необходим очень хороший урожай, кроме того, не должно быть сильных колебаний курса рубля. Не должно быть внешнеполитических шоков, новых торговых ограничений. Также должна сохраниться политика ЦБ, он не должен снижать ключевые ставки.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:
- Очень важен и такой фактор, как стабилизация политических рисков, отсутствие новых антироссийских санкций, затрагивающих финансовый и другие сектора российской экономики. Также необходимо снижение напряженности и волатильности в нашем обществе, вытекающих из событий на Украине. А в условиях "пробуксовки" российской экономики и ограничения кредитования высокими процентными ставками можно, действительно, ожидать даже дефляции.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":
- Сейчас ключевая ставка ЦБ зафиксирована на 7,5 процента, а это ограничивает ликвидность банков и ослабляет давление на рубль, снижая инфляционные ожидания. Минфин также прекратил закупать валюту в Резервный фонд. Это говорит, что давление на рубль снизилось и оно не будет больше инфляционным триггером. Но для достижения целевого показателя очень важно поведение населения. Люди перестали массово скупать доллар, и это успокаивает инфляционные ожидания. Реальные доходы населения не растут, потребкредитование "остывает". Следовательно, снижается спрос на товары, а при остающемся на прежнем уровне предложении цены будут расти меньшими темпами".

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter