RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2014

Нельзя экономить на безопасности людей

Накануне состоялось совместное заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и коллегии администрации г.Новокузнецка, на котором шла речь о состоянии производственного травматизма, охраны труда и промышленной безопасности.

Вновь обратиться к этим всегда актуальным для промышленного Кузбасса вопросам заставила трагедия в Турции, где в мае этого года в результате аварии на шахте погибли больше 300 человек. Как сообщила депутатам и членам коллегии начальник отдела по труду администрации города Лариса Калентьева, в результате комплекса принимаемых мер в Новокузнецке за 10 лет удалось достичь существенного, почти в 2,5 раза, снижения уровня травматизма на производстве, обеспечить системный подход к решению вопросов охраны труда. Однако несмотря на положительные результаты, достигнутые в этой области, показатели производственного травматизма остаются высокими. Ежегодно более 400 новокузнечан получают производственные травмы и профессиональные заболевания. Так, в минувшем году в городе произошло 5 групповых несчастных случаев, 53 тяжёлых несчастных случая и  21 случай со смертельным исходом.

О снижении уровня производственного травматизма также говорил и Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов. Однако он отметил настораживающую тенденцию к сокращению расходов на обеспечение безопасности, обусловленную экономическими причинами. В 2013 году руководителям угледобывающих предприятий Кузбасса внесено 79 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 405 должностных лиц, а сумма штрафов превышает 23 млн рублей. Однако при этом собственники предприятий не несут никакой ответственности за производственный травматизм и гибель людей, что, по мнению многих выступавших на заседании, является одной из причин формального подхода к соблюдению мер безопасности.

Выслушав всех докладчиков, члены коллегии и депутаты обсудили существующую ситуацию, согласившись с тем, что необходимо продолжать реализацию всех мер, направленных на обеспечение безопасности и охрану труда. Кроме того участники заседания признали необходимость внесения изменений в действующее законодательство. Глава города Сергей Кузнецов выразил уверенность, что ужесточение ответственности собственников предприятий за каждое ЧП заставит их иначе взглянуть на проблемы, связанные с охраной труда и соблюдением мер безопасности.

По результатам заседания коллегии администрации г.Новокузнецка будет подготовлено обращение в Коллегию Администрации Кемеровской области с предложением выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях в части определения ответственности собственников предприятий за нарушения в области охраны труда.

пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter