RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Июня 2014

В поисках разбазаренных миллиардов Новокузнецкого муниципального банка

Во вторник в Новокузнецке прошло первое собрание кредиторов АКБ НМБ ОАО. Зал кинотеатра “Октябрь” был заполнен наполовину. Здесь собрались те, кому обанкротившийся Новокузнецкий муниципальный банк остался должен. Не только юридические лица, но и “физики” с индивидуальными предпринимателями, граждане, на счетах у которых к 9 января текущего года (моменту отзыва у банка лицензии) оказалось свыше семисот тысяч рублей: вклады в пределах семисот тысяч были компенсированы ГК “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ). Но, выплатив средства в пределах застрахованных сумм (в общей сложности 8,959 миллиарда рублей), АСВ само стало крупнейшим кредитором Новокузнецкого муниципального банка и теперь претендует на львиную долю средств от ликвидации банка-банкрота.

Поэтому нет ничего странного в том, что конкурсный управляющий НМБ Валерий Тогулев является представителем Агентства по страхованию вкладов (так гласит закон). Он 10 июня и отчитывался перед вкладчиками, у многих из которых в НМБ остались “похороненными” миллионы рублей. Несмотря на то, что большую часть времени заняли выборы комитета кредиторов, внимания заслуживают как раз те факты и цифры, которыми оперировал управляющий. В комитет, к слову, вошли три представителя государственной налоговой службы (за них “проголосовали” деньги АСВ), одно частное лицо и представитель юридического лица (банка из Владивостока).

Положение дел, согласно отчету Валерия Тогулева, безрадостное. Даже кредиторы первой очереди (к которым, само собой, относится и АСВ) обратно свои деньги в полном объеме не получат. Получат часть. Какую? Будет ясно после реализации имущества и эффективности претензионной работы.

Имущества у НМБ осталось на 1,388 миллиарда, в том числе недвижимого на 1 миллиард 127 миллионов рублей (так, в 509 миллионов оценено здание главного офиса на улице Кирова, в 39 миллионов - оздоровительный городок в Междуреченске, 34 миллиона - жилой дом в Сосновке и так далее; всего значится 42 объекта недвижимости и земельных участка). Портфель ценных бумаг НМБ составил 3,7 миллиона рублей. Кредиты физическим и юридическим лицам - 4,788 миллиарда, требования по прочим операциям - 146 миллионов рублей.

Самый любопытный из пунктов в разделе “активы” - “прочие активы”, которые оцениваются в колоссальную сумму в 6,583 миллиарда рублей. Здесь то, что взять будет крайне сложно, если вообще возможно. В частности, средства, выделенные банком “Южкузбасстрою” в сумме 3,2 миллиарда рублей. Известно, что ЮКС находится в процедуре банкротства, и забрать у него эти миллиарды, мягко говоря, проблематично. Нет уверенности и в том, что будут возвращены все взятые заемщиками кредиты...

Кроме Агентства по страхованию вкладов (8,959 миллиарда), на деньги НМБ рассчитывают вкладчики - физические лица в сумме 1,24 миллиарда рублей. Это долги первой очереди. Во вторую очередь на деньги рассчитывают юридические лица (0,9 миллиарда).
Сейчас, со слов Тогулева, предстоит завершить инвентаризацию и, продав на торгах часть имущества, начать расплачиваться с кредиторами. Имеющихся “в кассе” денег хватит разве что на удовлетворение пяти процентов требований. Поэтому пока раздача денег нецелесообразна, считает управляющий.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter