RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июня 2014

В Кузбассе могут создать двухъядерную агломерацию

В самом конце прошлого года в Минрегионе провела свое первое заседание рабочая группа по развитию городских агломераций. Идея эта, собственно, витала в столице давно - от глобальных мировых процессов не спрячешься. Об этом говорят даже предложения экс-президента Дмитрия Медведева, который еще в 2010 году планировал на основе уже формально существующих агломераций создать в России двадцать самых привлекательных для развития бизнеса и проживания людей территорий, в результате чего могла бы снизиться нагрузка на многие бюджетные статьи. Но тщетные попытки опытным путем создать агломерации до нынешнего времени по разным причинам не увенчались успехом. В Сибири это касается, прежде всего, создания Иркутской, Красноярской и Алтайской агломераций, которые постигла незавидная участь. И лишь Абаканско-Черногорская, благодаря усилиям губернатора Хакасии, смогла в 2012 году продвинуться в своем развитии, получив федеральные деньги для реализации программ.

Новый виток, который, хочется верить, завершится воплощением в жизнь конкретных проектов, связан с попыткой создания инвестиционно-привлекательных зон для развития малого и среднего бизнеса на фоне экономического кризиса и падения спроса на продукцию промышленных гигантов. Деньги, деньги... Собственно, оживление в регионах при слове “агломерация” связывается именно с возможностью заполучить дополнительные средства для развития территорий.

И вот уже совершенно серьезно рассматривается вопрос о создании Кузбасской двухъядерной агломерации, в которую входит большая часть населения области, а “ядрами” становятся Кемерово и Новокузнецк. То есть вопреки научным трудам, где давным-давно и самостоятельно существуют Кемеровская и Новокузнецкая агломерации, предлагается создать нечто единое. Но если весь Кузбасс входит под определение “Это группа близко расположенных городов, поселков и других населенных пунктов с тесными трудовыми, культурно-бытовыми и производственными связями. Особое отличие для агломераций придают маятниковые трудовые и культурно-бытовые поездки, что предполагает возрастающее развитие в пределах агломерации различных видов пассажирского транспорта”, то почему не присоединить сюда еще и Новосибирск?

Впрочем, создание схемы Новосибирской агломерации совсем недавно было одобрено Минрегионом и утверждено правительством соседней области. Этот проект стал одним из пилотных в России. Очередь - за практической реализацией. А пока готовятся пакеты соглашений для совместной реализации поставленных задач муниципальными образованиями. Один нюанс: у соседей никто не ставил задачу включить в агломерацию, скажем, Татарск или Барабинск только на том основании, что они моногорода и испытывают проблемы.

Двухъядерная агломерация - это не изобретение кемеровских чиновников. Они существуют давно, а в СССР первой такой агломерацией была признана Прокопьевско-Новокузнецкая. Это потом она обрела другое название, когда Новокузнецк оказался в сфере жизненных интересов и многих других городов юга Кузбасса. А коль так, то зачем же кемеровским чиновникам усложнять себе жизнь на пути не к мнимой, а действительной инвестиционной привлекательности?

Тут может быть только два ответа. Но в тот, что область хочет сделать инвестиционно привлекательным весь регион, верится с трудом. Потому что последние лет пятнадцать областной центр не по заслугам процветал на фоне медленного угасания остальных городов Кузбасса и как-то не особо по этому поводу комплексовал. Значит, второе? Неужели ревность, что Новокузнецк, его окрестности вновь, как и 80 лет назад, станут центром притяжения инвестиций и трудовых ресурсов, играет определяющую роль в разработке “двуядерной концепции”? Ведь тамошние умы, занимающие ключевые посты, еще несколько лет назад просчитали, что к 2020 году Кемерово по численности населения обойдет Новокузнецк, а тут такой крутой поворот, способный всю ученость нивелировать и поставить их в один ряд с бабками-гадалками.

В любом случае непонятно, зачем понадобилось изобретать велосипед. Вот что отмечала в своем заключении исследователь В.В. Иванова, выполняя еще в 2013 году работу, в том числе и при поддержке администрации Кемеровской области, по изучению Южно-Кузбасской агломерации: “Эксперты единодушно оценивают Новокузнецк и расположенные вблизи него города и поселки как территорию, имеющую наиболее благоприятные условия для развития агломерации. Отмечаются также процессы субурбанизации, “центробежные” тенденции в расселении и развитии”. Речь идет о Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Мысках, Осинниках, Калтане, Междуреченске, Новокузнецком, Таштагольском районах, а также части Прокопьевского. Впрочем, мы и без исследования прекрасно знали, что ездят в Новокузнецк из близлежащих селений не только на работу, а даже на хоккей. А мы, в свою очередь, - на дачи, рыбалку, отдых, за ягодами вплоть до Таштагола и Междуреченска.

Создание агломерации на юге Кузбасса жизненно необходимо, потому что людей, населяющих здесь города и села, связывает не абстрактная забота о получении средств на развитие таких же абстрактных территорий, а создание конкретных промышленных зон в пределах полуторачасовой досягаемости, куда бы стремился малый и средний бизнес, их интересует конкретная организация рабочих мест. Нам уже сегодня надо думать о развитии автомобильного и железнодорожного сообщения между населенными пунктами с учетом современных реалий. Юг области должен иметь полноценный университет, где могли бы готовить специалистов наиболее востребованных профессий, включая врачей. А вместо этого мы видим, что остатки высшего образования не без помощи областного центра ликвидируются, и на их месте рождаются филиалы.

Увы, не всегда кажущееся очевидным - истина. Тем более следует иметь в виду, что это точка зрения журналиста, а не специалиста, и потому она вполне может быть несколько однобокой или даже ошибочной. Но если она ошибочна, тогда вопрос к вам, специалисты: почему вы, цвет Новокузнецка, молчите, когда в стране идут такие процессы при непосредственном и заинтересованном участии государства? И вообще - нужна ли нам Южно-Кузбасская агломерация, или достаточно для решения всех проблем здравомыслия и воли областных чиновников?

Владимир Прокопович
"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter