RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июня 2014

Дольщиков ЮКСа водят за нос?

Нежданно-негаданно и как-то спокойно «новый» ЮКС, подрядчик новостроек на улице Запорожской, объявил дольщикам на очередной встрече в администрации о переносе срока ввода в эксплуатацию их дома К-2 на месяц: с августа на сентябрь. Это заявление участников долевого строительства, мягко говоря, огорчило.

Последние события, прошедшие с момента предыдущего собрания, вообще привнесли мало приятного и конструктивного в процесс строительства и настроение дольщиков. В первую очередь, случился провал в сроках исполнения работ. Например, окна ПВХ, которые в последний раз обещали начать монтировать с середины мая, так и не появились в проёмах. Очередное заверение подрядчиков – 7 июня. Загвоздка вышла и с доставкой лифтов.

По словам Глеба Маслова, начальника УКСа, происходит подобное из-за отсутствия ясности по договорам поставки этих материалов и комплектующих от производителей. Плюс к этому, в графиках не учтены вопросы благоустройства прилегающей территории и подключения дома к городским инженерным сетям. А те табели, которые оказались в распоряжении дольщиков, подписаны только «старым» ЮКСом. Возникли резонные вопросы: разве может банкрот за что-то отвечать и почему «новый» ЮКС уходит от обязательств? Как оказалось, конкретные функции каждой из сторон, включая арбитражного управляющего, должны быть закреплены гарантийным соглашением, которое разрабатывалось всё это время. В ближайшее время оно будет подписано и размещено на интернет-странице дольщиков.

В который раз остался без конкретного ответа вопрос дольщиков о гарантийных обязательствах, наступающих после введения дома в эксплуатацию и его заселения. Пока, по имеющимся договорам, за изъяны строительства отвечает «старый» ЮКС. Но с банкрота уже сейчас взять нечего. Вариант с ответственностью управляющей компании, которая так или иначе появится у дома, дольщиков не устроил. И правда, причём тут УК? Она возьмёт на себя текущий ремонт и содержание. А отвечать за чужие ошибки не станет. Чтобы разобраться с этим, была создана рабочая группа, но решение пока так и не найдено, а судебная практика в этом вопросе весьма противоречива. Сергей Кузнецов порекомендовал арбитражному управляющему Олегу Каменеву обратиться в прокуратуру и искать правду там.

Собравшиеся также попросили обеспечить их грамотной юридической помощью. Сейчас, чтобы обезопасить себя и понять происходящее, некоторые дольщики посещают правозащитные компании и тратят на консультации немалые деньги. Отныне все вопросы дольщиков будут аккумулироваться у активистов и решаться на регулярных встречах со специалистом правового отдела администрации. Кроме того, присутствующим по их просьбе подготовили перечень претензий со стороны новоселов уже сданных в эксплуатацию домов «старого» ЮКСа. Управление капитального строительства со своей стороны выявило изъяны при монтаже сантехники и оконных блоков. Что и должен учесть сейчас «новый» ЮКС.

Недостаток информации о ходе строительства, на который постоянно жалуются дольщики, глава города Сергей Кузнецов предложил решить простым способом:

– Необходимо вести регулярную видеосъёмку строительства дома и в виде тематической программы под названием «Наши дольщики» транслировать в эфире местных телеканалов. Так у людей появится понимание того, как идёт работа, какие есть проблемы и подвижки в возведении их жилья.

Недолго думая, «новый» ЮКС пригласил журналистов на стройку. К этому времени графики уточнили и подписали, выложили на сайт. По ним понятно, что покраску фасада, например, планируется завершить к 20 июня. Решился с поставщиками и вопрос по приобретению лифтов. К началу августа оборудование должно поступить на объект, а полностью смонтируют его в сентябре.

Попали СМИчи и в самое сердце стройки. Здесь на всех уровнях отделочники, как муравьи, таскают тачки с раствором для стяжки полов. Больше половины этой работы в доме выполнено. Также монтируются перегородки из влагоустойчивого гипсокартона в санузлах, шпатлюются стены. Всего в деле занято порядка 80 специалистов. Это то, что невозможно увидеть снаружи и на что постоянно жалуются дольщики. Как только установят окна, в доме исчезнут сквозняки, станет теплее, и отделочные работы ускорятся.

Фото Марии Коряга

Елена Князева

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter