RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июня 2014

Стали известны подробности фестиваля скульптур малых форм в Новокузнецке

Как сообщили в пресс-службе администрации Новокузнецка, сегодня подходят к завершению строительные работы в арт-сквере у цирка: забетонированы и выкладываются тротуарной плиткой пешеходные дорожки, сооружены каркасы амфитеатра и ротонды, высаживаются кустарники, установлены скульптурные формы.

Архитектурно-художественные формы, которые появятся в новом сквере, должны окончательно сформировать пространство и превратить просто сквер в арт-сквер. Подобные арт-объекты очень популярны в парках Европы и Америки. Малые архитектурные формы являются элементом городского дизайна, решающим эстетические, функциональные и утилитарные задачи. Художественный уровень, тщательность изготовления, целесообразность приемов размещения влияют на конечный результат - создание гармоничной архитектурно-пространственной среды, как жилой застройки, так и города в целом. Предназначение скульптуры малых форм состоит в том, чтобы удивлять, радовать, не оставляя людей равнодушными. Они способны оживить и сформировать образ пространства, преобразить внешний вид объекта, обозначить его статус в городской среде.

Идея фестиваля скульптуры малых форм принадлежит Благотворительному фонду «Современное искусство Сибири» (куратор Ольга Галыгина).

Эскизный проект выполнил молодой архитектор Сергей Гришкин, взяв за основу известное произведение Казимира Малевича.

Автор проекта скульптур и декоративного фриза - Александра Галыгина. Также Александра разработала фирменный стиль и сувенирную группу фестиваля. Сейчас она живет в Бельгии, по-прежнему  очень любит свой родной город. На время работы фестиваля она прилетит в Новокузнецк. Форма скульптур простая, поэтому все будет строиться на декоре. Колорит арт-объектов выдержан в цветах новокузнецкого герба – желтый, зеленый, белый, а динамика ярко-красного фриза амфитеатра поддерживает тему русского авангарда.

Задача участников Фестиваля в течение трех дней (с 1 по 3 июля)  установить ART-объекты в технике мозаики из керамики. В работе примут участие студенты художественных специальностей: Архитектурно-строительного института СибГИУ, Новокузнецкого строительного техникума, Новокузнецкого колледжа  искусств, Детских художественных школ №2 и №28, Детской школы искусств  №58. Каждая организация представляет рабочую группу из 5-7 человек, которые под руководством куратора примут участие в создании скульптур. Программа фестиваля составлена так, что интересно будет не только будущим профессионалам, но и волонтерам, интересующимся архитектурой и  дизайном.

4 июля, накануне Дня города, состоится праздничное открытие Арт-сквера. По задумке авторов проекта, арт-сквер станет местом, где будут проводиться различные арт-акции, встречи горожан с художниками, музыкантами, поэтами.

По словам президента фонда «Современное искусство Сибири» Ольги Галыгиной, художественные объекты, выполняемые в городе, современны,  эстетичны и долговечны.  С 2011 по 2013гг в городе прошли акции ART IN THE CITY, в результате которых появилось несколько художественных арт-объектов, выполненных в технике мозаики: например, скульптурная группа «Счастливая семья» во дворе на Кирова, 51а, мозаичная рама для фотографирования на Орджоникидзе, 50, украшенная цветами стена у дома на Энтузиастов, 30.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter