RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июня 2014

В Новокузнецке стало на одно автотранспортное предприятие меньше

Наверняка многие из вас прекрасно помнят, как только что приступивший к исполнению обязанностей мэра города Сергей Кузнецов назвал тогда практически все ПАТП города бездумно проедающими бюджетные деньги, при этом палец о палец не желая ударить, чтобы сократить расходы или увеличить поступления на нужды предприятия. Когда речь шла о своем личном кармане - да, некоторые проявляли чудеса изобретательности, но дальше этого их энтузиазм не простирался. Результат - почти все руководители муниципальных автопассажирских предприятий были заменены. Тогда же было объявлено и о предстоящей реорганизации ПАТП, о возможной продаже одного из структурных подразделений, чтобы позволить выжить всем остальным.

Дней десять назад было объявлено об официальном слиянии новокузнецких ОАО ПАТП-4 и ОАО “ПассажирАвтоТранс”. Последнее из названных предприятий, таким образом, приказало долго жить в качестве самостоятельной юридической единицы, став подразделением одного из самых молодых и наиболее перспективных структурных подразделений в муниципальной системе перевозок пассажиров автобусами. Орджоникидзевский и Новоильинский - два самых отдаленных друг от друга района, где и находятся административно-бытовые корпуса предприятий - теперь как бы сблизятся. В ПассажирАвтоТрансе, который мы все хорошо знаем по маршрутам № 5, 21, 60, 61 и многим другим, на месте дислокации из управляющего персонала останутся только руководители технических служб и служб эксплуатации. Экономисты, кадровики, прочий управленческий персонал будет появляться теперь там в определенные дни недели, чтобы на месте решать проблемы работников, а не гонять их по любому поводу за тридевять земель.

На первом этапе объединения предполагается сокращение около 20 человек из числа управленцев. О серьезном экономическом эффекте здесь говорить не приходится, но к снижению издержек по заработной плате должна обязательно прибавиться и выгода от более эффективной работы совмещенных ремонтных баз. Это касается и наличия единого перечня запасных частей, и рационального использования высокооплачиваемых специалистов узкого профиля.

Пока, по мнению начальника управления по транспорту и связи городской администрации Николая Гаврилова, этот шаг позволит, как минимум, сохранить количество муниципальных маршрутов и рейсов в городе. Благодаря чему, в свою очередь, не нужно будет ломать голову над необходимостью вынужденного сокращения штата водительского персонала. А что же дальше?

О том, что продажа ПАТП-1 в обозримом будущем в принципе возможна (хотя на данном этапе речь об этом не идет), попробуем рассуждать с практической точки зрения, а не эмоциональной. Все мы прекрасно знаем, что не только городской, а даже областной бюджет соответствующие администрации вынуждены сегодня пополнять заемными деньгами, взятыми у банков. Чтобы не снижать обеспеченность средствами социально защищенных статей. А в этом ряду, прежде всего, здравоохранение и образование. При условии, что выделение средств на общественный транспорт останется “на бумаге” в нынешнем году по сравнению с прошлым неизменным, по факту мы получим огромный минус. Почему?

Повышение заработной платы персонала, в соответствии с официальным распоряжением из Кемерова, зафиксировано не так давно - 1 ноября 2013 года. Следующее, как минимум, должно быть на уровне не ниже инфляции. Этот пункт содержит любое трудовое соглашение, независимо от желания областной власти повышать или нет средний доход водителей и кондукторов. Министерство экономики считает, что уровень инфляции в 2014 году может составить 6 процентов. Но мы все с вами прекрасно знаем, что это осторожный и самый “мягкий” прогноз.

Инфляционные процессы обязательно скажутся на стоимости запасных частей и самого ремонта. А если учесть, что, скажем, в МАЗах двигатели - импортные, то следует еще иметь в виду падение курса рубля по отношению к евро. Вернее, следует не просто иметь в виду, а приплюсовать дополнительные издержки.

Далее - удорожание горюче-смазочных материалов. В прошлом году средняя стоимость дизельного топлива составила около 27 рублей за литр. В первом квартале нынешнего она уже увеличилась на пять рублей. И если подсчитать общее ежемесячное потребление топлива муниципальным автотранспортом города (а это около 600 тысяч литров), то повышение затрат только по этому пункту уже приближается к четырем с половиной миллионам рублей. Значит, в год при самом благоприятном раскладе потребуется дополнительно около 50 миллионов рублей.

К данным сугубо экономическим издержкам обязательно надо приплюсовать социальные. Все вы хорошо знаете, что по распоряжению губернатора области с 1 мая по 30 сентября пенсионеры четыре дня в неделю могут ездить абсолютно бесплатно, экономия даже 4 рубля, которые утверждены департаментом цен и тарифов. На этот счет нет никакой статистики, но можно с уверенностью утверждать, что более 50 процентов перевозимых муниципальными автобусами пассажиров - именно пенсионеры.

Как покрывать и эти дополнительные расходы?

И тут два варианта: либо нас ждет очередное повышение платы за проезд, что обязательно вызовет у населения волну возмущения, либо муниципалитету придется внедрять рыночные механизмы, чтобы пополнять казну. Источников может быть много: это и самая разнообразная реклама, и оказание ремонтных услуг, и сдача в аренду транспорта не только предприятиям, но и частным лицам. А почему бы, собственно, не заказать на свадьбу длинномер, и, украсив его соответствующим образом, не рассекать по городу?

Конечно, это головная боль специалистов, но позволю себе еще один совет дилетанта. Как мне кажется, в структуре городской администрации обязательно должны работать профессионалы, способные продать даже прошлогодний снег. Не в управлении по транспорту, повторюсь, а именно в администрации. Потому что точек приложения у них для реализации своих идей и способностей должно быть ровно столько, сколько находится на балансе в КУМИ унитарных муниципальных предприятий.

А в заключение житейская проза. Уважаемые земляки, надеюсь, вы прониклись пониманием того, что не только лишних денег в строке расходов на общественный транспорт в местном бюджете нет, а иногда приходится идти даже на непопулярные меры, чтобы поддерживать необходимый режим перевозок. И потому большая просьба от чиновников подразделения по организации движения, которую они просили передать: не надо выворачивать с корнем таблицы на остановках с графиком движения автобусов и устанавливать их у себя дома.

Максим Маняхин
"Кузнецкий рабочий"

P.S. Чтобы не опаздывать, быть в курсе возможных изменений расписания, достаточно зайти к нам на сайт.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter