RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2014

Центробанк: дефицита полисов ОСАГО нет

В апреле на сети региональных сайтов Rugion прошел сбор подписей под петицией «За честное ОСАГО!». Петиция была призвана привлечь внимание Банка России, выполняющего надзор над рынком страховых услуг, на критическую ситуацию, сложившуюся в обязательном страховании автогражданской ответственности. Сегодня автомобилисты в разных регионах страны лишены возможности приобрести полис ОСАГО – в большинстве страховых компаний агенты под вымышленными предлогами отказывают в оформлении полиса или же открыто навязывают автовладельцам в «довесок» полисы страхования жизни.

Сбор подписей под петицией «За честное ОСАГО!», адресованной председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, проходил на региональных сайтах ГК Rugion в Челябинске, Перми, Уфе, Тюмени, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Архангельске и Ярославле. За три недели было собрано 4090 голосов в поддержку петиции, при этом наибольшую активность проявили челябинцы, уфимцы, ростовчане и архангелогородцы – в этих регионах проблема стоит наиболее остро.

Дефицит полисов ОСАГО, во многом вызванный саботажем исполнения требований федерального законодательства со стороны крупнейших компаний, уже привел к появлению огромного числа фальшивых бланков.

И вот спустя почти два месяца получен официальный ответ Банка России на петицию. Суть письма вкратце можно свести к следующему: обязанности по квотированию, выдаче и последующем контроле за оборотом бланков ОСАГО возложены на Российский союз автостраховщиков (РСА). В связи с многочисленными жалобами граждан по поводу отсутствия в страховых организациях бланков полисов ОСАГО Банком России было направлено письмо в РСА с просьбой проверить эти сведения. РСА, в свою очередь, известил, что отгружает чистые бланки по запросам страховых компаний без задержек, при этом партия полисов поставляется в головной офис и распределяется по региональным подразделениям по усмотрению руководства страховой фирмы. В связи с чем, возможно, в некоторых регионах действительно мог возникнуть дефицит бланков.

К слову, интересные выводы можно сделать на основании указанных РСА данных по количеству выданных страховым организациям чистых бланков ОСАГО в прошлом году и в начале этого года. Так, становится очевидно, что из первой десятки крупнейших страховщиков наиболее резко сократили объемы запрашиваемых партий Ингосстрах, ВСК и «Альянс».

Компания «Ингосстрах» лидирует и по сокращению сборов страховых премий по ОСАГО в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года – показатель упал практически на 1 млрд рублей. Если учесть, что средняя стоимость полиса составляет порядка 4-5 тыс. рублей, выходит, что за первые три месяца компания заключила на 200-250 тысяч страховых договоров меньше. И эту брешь, судя по цифрам, закрыли Росгосстрах, РЕСО-Гарантия, МАКС и «Согласие», нарастившие объемы продажи полисов ОСАГО.

Банк России известил, что уже направил в страховые организации запросы для получения информации, необходимой для контрольно-надзорных мероприятий, и к нарушителям будут приняты строгие меры.

Пока же, в очередной раз подчеркнули в Банке России, страховые компании не имеют права отказывать автовладельцам в оформлении полиса ОСАГО, в противном случае они имеют право обратиться в суд с требованием заключить страховой договор. Более того, страховая компания, указывает Банк России, должна возместить автовладельцу причиненные этим отказом убытки.

Чтобы избежать проблем и нервотрепки, в Банке России рекомендуют автовладельцам заблаговременно, за месяц до истечения срока действия полиса ОСАГО, направить в страховую компанию заказным письмом с уведомлением о вручении заверенные копии документов:

  • заявление о заключении договора обязательного страхования;
  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ (или свидетельство о регистрации юридического лица);
  • документ о регистрации транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • диагностическая карта автомобиля.

В течение тридцати дней страховщик обязан или заключить договор, или выдать обоснованный отказ.

«Улучшения ситуации с весны так и не произошло – страховые компании под тем или иным предлогом отказывают в продаже полиса ОСАГО или навязывают другие страховые программы, – говорит председатель ЧРО межрегиональной общественной организации «Свобода выбора» Алексей Бруй. – Рекомендации, которые дает Банк России, вполне разумны, но много ли автовладельцев готовы им последовать и потерять месяц на ожидание ответа страховой компании, а потом еще и судиться с ней? Возможность купить полис ОСАГО по справедливой цене не окупит временные затраты и нервотрепку. Так что сегодняшний произвол страховщиков, как и повсеместное занижение размеров, затягивание сроков страховых выплат, держится на одном простом принципе: автомобилисты не готовы отстаивать свои права в суде».

Вместе с тем, Алексей Бруй выражает надежду, что после завершения проверки деятельности страховых организаций Банк России предпримет жесткие меры по отношению к нарушителям, а в закон об ОСАГО будут внесены поправки, ужесточающие ответственность страховщиков за отказ в оформлении.

dengi.76.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter