RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июня 2014

В Новокузнецке стало на два почётных гражданина больше

Ещё две фамилии выдающихся новокузнечан навсегда вписаны в историю нашего города. Сегодня на очередном заседании депутаты Новокузнецкого городского Совета приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Новокузнецка» заслуженному шахтеру РСФСР Виктору Григорьевичу Бовту  и бывшему начальнику УВД г.Новокузнецка Валерию Ивановичу Годельману (посмертно).

Теперь в списке Почетных граждан города Новокузнецка значится 43 фамилии. Это высокое звание было учреждено в южной столице Кузбасса в 1967 году. Среди людей, удостоенных такой значимой награды, есть металлурги и строители, педагоги и врачи, партийные деятели и руководители предприятий, депутаты и ветераны войны, работники культуры, спортсмены, железнодорожники, архитектор, прокурор, журналист и т.д. Почетным гражданином Новокузнецка является и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» теперь будет носить заслуженный шахтер РСФСР Виктор Григорьевич Бовт - легендарная фигура, кавалер Знака «Шахтерская слава», Почетный шахтер, Лауреат премии Кузбасса и Совета Министров СССР.

На шахте «Зыряновская», куда Бовт пришел в 1961 году, он проработал 33 года. Четырежды Виктор Григорьевич становился победителем социалистического соревнования. Его рационализаторские предложения отмечены медалями ВДНХ. Сегодня Виктор Бовт находится на заслуженном отдыхе, но принимает активное участие в общественной жизни Совета ветеранов родной шахты. В этом году депутатам пришлось выбирать две из семи кандидатур, выдвинутых на соискание почетного звания различными предприятиями и общественными организациями.

Впервые высокое звание присвоено сотруднику органов внутренних дел — бывшему начальнику УВД г.Новокузнецка Валерию Годельману, посмертно.

Много лет Валерий Иванович отдал работе в уголовном розыске, он раскрыл сотни тягчайших преступлений, обезвредил десятки опасных преступников. Затем больше 10 лет возглавлял службу криминальной милиции. В 2002 году Валерий Годельман был назначен на должность начальника УВД города. Именно в период его руководства Новокузнецкий гарнизон милиции неоднократно становился лучшим в регионе по итогам оперативно-служебной деятельности. Годельман был инициатором установки памятника погибшим сотрудникам милиции, под его личным контролем была построена и часовня на территории УВД. За высокий личный вклад в дело борьбы с преступностью Валерий Иванович награжден правительственными, ведомственными и областными наградами.

Вручение знаков отличия — свидетельства, удостоверения, ленты и нагрудного знака - Виктору Бовту и вдове Валерия Годельмана состоится 5 июля, в День города, на совместном торжественном заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и коллегии администрации г.Новокузнецка.

пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter