RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2014

Зарубежные СМИ: угольщики Кузбасса спровоцировали международный скандал

Польская Gazeta Wyborcza выдвинула предположение о том, что за разразившимся крупным дипломатическим скандалом могут стоять поставщики угля из Кузбасса.

Издание считает, что ситуацию с прослушиванием приватных разговоров польских министров могли организовать те, кому не понравились планы по сокращению импорта угля в Польшу. Одним из крупнейших поставщиков угля в эту страну называют "Кузбасскую топливную компанию".

Скандал разразился после того, как СМИ опубликовали беседы министров, нелегально записанные в ресторане "Сова и пшиячеле". На одной из записей министр иностранных дел Сикорский, используя нецензурную лексику, заявил, что альянс Польши с США "бесполезен".

Как уточняет "Московский комсомолец", для характеристики отношения Польши к США Сикорский использовал "нецензурное слово, обозначающее занятие оральным сексом". Впоследствии президенту Коморовскому пришлось извиняться перед американцами за высказывание министра.

Внутри страны тем временем начались поиски виновных.

Выяснилось, что менеджер ресторана, задержанный спецслужбами, несколько лет назад работал у некоего Марка Фаленте, владельца фирмы по импорту угля "Склады венгля". Данный предприниматель был также задержан во вторник 24 июня.

Как утверждает Gazeta Wyborcza, Марк Фаленте закупал уголь у "Кузбасской топливной компании". Из этого польские журналисты делают далеко идущие выводы, что скандал могли организовать те, кому не понравились заявленные в мае планы правительства по сокращению импорта угля из России. Сообщается, что Россия поставляет в Польшу 11 млн тонн "черного золота" в год – значительная его часть добывается в Кузбассе.

Стоит отметить, что "Кузбасская топливная компания" имеет в Польше дочернюю организацию под названием KTK Polska.

VSE42.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter