RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Июня 2014

Новокузнецкий вокзал открыт. Теперь окончательно

Сегодня состоялось очередное открытие Новокузнецкого вокзала.

Как подчеркнул губернатор Аман Тулеев, новый железнодорожный вокзал пропускной способностью 2 тыс. человек в сутки — это достойный подарок новокузнечанам к всекузбасскому празднику – Дню шахтёра, который в 2014 году пройдет в Новокузнецке.

По мнению губернатора, вокзал – это лицо города, его визитная карточка. Реконструированный вокзал яркий, стильный, современный. Он построен из натуральных материалов — гранита и мрамора. Учтены требования по сейсмике, и новый вокзал может спокойно выдержать подземные толчки до 9 баллов.

Главное, это так называемый «умный вокзал», таких в России ещё нет. В здании установлено электронное расписание поездов. Пассажир выбирает нужный поезд, нажимает на кнопку и получает распечатанную на бумаге информацию: когда отправляется поезд, есть ли места, сколько дней в пути. Также для удобства пассажиров и прибытие, и отправление всех пассажирских поездов осуществляется с первого пути, то есть с перрона. Для обеспечения безопасности в здании вокзала и на перроне установили 200 камер видеонаблюдения. Также действуют специальные рамки-металлоискатели.

Новый вокзал стал по-настоящему стал доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, что особо важно для Новокузнецка, где расположен Центр протезирования и реабилитации. В Центр прибывает ежегодно почти 19 тыс. человек из Кузбасса и со всей России. Для таких пассажиров оборудованы распашные двери, пандусы и специальные поручни. Установлены два эскалатора и четыре лифта, которые сконструированы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Два лифта действуют внутри вокзала, два поднимают пассажиров из тоннеля прямо на посадочную платформу.

Кроме того, на вокзале оборудована специальная тактильная пешеходная полоса для слабовидящих – и на самом вокзале, и на перроне, и на привокзальной площади. Это специальная полоса с ребристым покрытием белого цвета, которая выступает на 5 мм над поверхностью пола. То есть человек, который плохо видит, будет ощущать эту полосу ногами и сможет спокойно идти по ней даже в большом потоке людей. Все эти новшества уже опробовали на себе кузбассовцы с ограниченными возможностями здоровья.

При вокзале оборудована гостиница с комфортными номерами на 75 мест. В том числе, предусмотрены специальные номера для людей с ограниченной подвижностью.

Также благоустроена привокзальная площадь. Для этого заменена вся инженерная сеть — трансформаторы, трубы, кабельные провода, ливневая канализация, которая была построена ещё в 40-50-е годы. Главное, увеличена проезжая часть, чтобы избавиться от заторов. Кроме того, установлены новые остановочные павильоны, обустроена удобная парковка для автомобилей, проведено дополнительное освещение.

пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter