RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Июня 2014

Пять кузбасских выпускников не получили аттестаты

Отгремели выпускные балы в Кемеровской области. Вчерашние выпускники, а сегодня уже абитуриенты, потянулись в приемные комиссии вузов. Однако пяти кузбасским выпускникам с мечтой поступить этим летом в институт придется попрощаться как минимум на год. Потому что они остались без аттестатов.

В целом же по сравнению с прошлым годом число выпускников, не преодолевших минимальный порог по русскому языку и математике, значительно сократилось. По данным департамента образования Кемеровской области, всего 145 выпускников (3 - по русскому языку, 142 - по математике) пересдавали один из обязательных предметов. Для сравнения: в прошлом 2013 году на пересдачу только экзамена по математике пришли более 400 человек.

Правда, в департаменте образования этот факт связывают с тем, что Рособрнадзор в этом году снизил минимальный порог по русскому языку с 36 до 24 баллов, по математике - с 24 до 20 баллов. Без этого снижения в Кузбассе минимальный порог по математике не преодолели бы 10% участников Единого госэкзамена, что составило бы больше 1000 человек.

Тем не менее экзамены сразу по двум обязательным предметам «завалили» четыре выпускника. Они и остались без школьных аттестатов, так как на их получение и влияют результаты по русскому языку и математике. Еще одна школьница из Новокузнецка попалась на ЕГЭ по математике с мобильным телефоном. Ее результат был аннулирован, и получить аттестат она также сможет лишь на следующий год.

Всего же результаты по ЕГЭ были аннулированы у трех кузбасских выпускниц. Помимо новокузнецкой школьницы, с мобильным телефоном рискнула прийти на экзамен по обществознанию и кемеровчанка. А выпускница из Ленинск-Кузнецкого городского округа мобильник оставила дома, но зато запаслась шпаргалкой. С ней и попалась. В отличие от новокузнецкой школьницы девушки аттестат получили, так как сдавали предмет по выбору. Но вот поступить в вузы, в которых требуются результаты этих экзаменов, смогут лишь после пересдачи в следующем году.

Хотя двоечников нынче и стало меньше, в целом в 2014 году результаты ЕГЭ в Кемеровской области хуже, чем год назад. Лучше - на 2,1% в сравнении с прошлым годом - сдали только литературу. По остальным же предметам число участников, набравших более 80 баллов, уменьшилось. Сократилось и количество стобалльников. По предварительным результатам, максимальные оценки получили только 85 выпускников - почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Лучше всего кузбассовцы знают русский язык - сто баллов по этому предмету набрали 57 человек, на втором месте оказалась химия, где высшую оценку получили 15 выпускников, на третьем - история, на экзамене по которой сто баллов набрали пять кузбассовцев. По другим предметам количество стобалльников распределилось так: по математике - 2, по географии - 1, по литературе - 1, по биологии - 3, по обществознанию - 1. По физике и английскому впервые никто не набрал максимальное количество баллов.

Правда, подобная картина с уменьшением отличных оценок наблюдается и по всей России. Связано это с повышением прозрачности и объективности проведения Единого государственного экзамена.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter