RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Июня 2014

Африка нам не нужна!

Две недели назад мы рассказали об особенностях отдыха в Турции, а сегодня наш журналист подробно расскажет о том, как и где лучше провести отпуск в Египте.

Новокузнецкому аэропорту, увы, никак не удаётся встать на широкое международное «крыло». В этом году исчезли с табло Бангкок и Пхукет. Всего какой-то месяц, ещё весной, поманила и пропала Греция. Федеральному туроператору «Пегасу», а это был его проект, не помог даже бесплатный «шенген», который был обещан всем туристам, вылетающим в прекрасную Элладу из Новокузнецка! Похоже, такая же судьба ждёт и недавно открытый из нашего Спиченкова Египет – тоже, кстати, «пегасовский» проект.

Причина банальнейшая – деньги! Уж слишком круто «Пегас» брал за Грецию из Новокузнецка – даже с подарочной визой и копеечным трансфером до местного аэропорта дешевле всё равно получалось лететь из Новосибирска. С египетской Хургадой повторяется та же история – новокузнечане предпочитают лететь из Кемерова, причём, желательно, не в Хургаду, а в Шарм-эль-Шейх, который почти весь «стоит» на кораллах. В общем, Африка – во всяком случае, египетская! – жителям нашего города всё-таки нужна. Но только не из Новокузнецка. Впрочем, если «Пегас» осмыслит ошибки прошлого и вместе со своим перевозчиком «Северным ветром» всё-таки изменит ценовую политику, то Египет, в принципе, ещё может даже немного подвинуть нашу любимую Турцию.

Правда, не слишком значительно, и дело даже не в том, что египетское лето – это вообще «низкий сезон». Слишком жарко… 35 градусов на берегу «бризжущего» Красного моря – это нам, новокузнечанам, кажется, уже второй год подряд как оставшимся без лета, слишком жарко?! Да не смешите! Но лично для меня Египет уже несколько лет «закрыт» – из-за неутихающих там «оранжевых» революций и довольно убедительных обещаний «Братьев-мусульман» отправлять туристов прямиком к Тутанхамону, то и дело будоражащих мировую общественность. А вот мои друзья – бесстрашные люди! – каждое лето летят в Египет и отрываются там по полной «оинклюзивной» программе. Причём, даже не покидая территорию своего отеля.

Это они, конечно, мудро поступают, хотя вся египетская «экскурсионка» – хоть пирамиды со Сфинксом, хоть гора Синай – уже давно работает в нормальном режиме. Но! Египет, на мой взгляд, является единственной страной, где лучше не экономить на экскурсиях, связываясь с уличными агентствами, а то и просто со случайными людьми. В том числе и с таксистами, которые нередко «переигрывают» свои первоначальные цены, а когда ты отказываешь платить больше, начинают вести себя агрессивно и даже призывают на помощь… отельную охрану, которая в принципе должна защищать тебя, но на практике, бывает, что делает совсем наоборот! В общем, осматривать местные достопримечательности с собственными туроператорами пусть и дорого, но зато спокойнее.

Ещё одно, чего не стоит делать в Египте, – это гоняться в Красном море за муренами и вообще незнакомыми или просто большими коралловыми обитателями, а также нырять меж кораллами после заката. Это узаконенное время для ужина всевозможных красноморских хищников – в том числе и коралловых акул. Они, конечно, небольшие, всего-то с метр в длину, но если цапнет – мало без руки не покажется.

Если же вы решили лететь в Египет, то почему обязательно «зацикливаться» на раскрученных и, правду сказать, поднадоевших Хургаде и Шарме? Есть на красноморских берегах просто дивные местечки – например Дахаб. Там просто роскошные рифы – правда, круглый год очень сильные ветра. Или Таба – там «нерестятся» большие морские черепахи. Плаваешь прямо над фланирующими пятнистыми панцирями… Релакс! Вот только именно в Табе в начале мая было сильное наводнение и селевые потоки, возникшие из-за сезонных ливней и даже затопившие отели и повредившие местные коммуникации… Но ведь дважды в одно и то же место селевая «бомба» не падает?!

Представляете! В египетском уголовном кодексе недавно наконец-то появилась статья за сексуальные домогательства – на этом, между прочим, настояли глава национального совета женщин и министр туризма… Но я всё равно не советовала бы отправляться в страну пирамид одиноким представительницам прекрасного пола или мамочкам с маленькими детьми, юными дочками и даже с сыновьями-подростками, а тем более молоденьким девчонкам-подружкам! Это может закончиться не слишком приятно. Арабы на самом деле – очень «домогательские», а, бывает, что и здорово агрессивные. Особенно если перед ними мелькать в бикини и коротких шортиках. Так что без сурового мужа, папы или бойфренда – в Египет ни ногой.

И ещё. Будьте внимательны в аэропортах прилёта! Здесь – с абсолютного попустительства местной администрации и коррумпированной полиции! – орудуют мошенники. Такой у них «бизнес» – собирать с доверчивых, очумевших после самолёта туристов деньги якобы за быстрое оформление виз и проход госграницы. В общем, никому и не под каким видом не отдавайте свои сумки и свои паспорта – даже «посмотреть». Кстати, египетская виза, которая оформляется по прилёту, стоит 25 долларов, а с первого июня надо будет дополнительно заплатить ещё 8 баксов за «въезд».

Надежда Железняк.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter