RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июня 2014

Тарифы: откуда что берётся?

На мой взгляд, рост тарифов - это получение незаработанных денег поставщиками услуг за счет ограбления потребителей. Предвижу возмущенные вопли этих “поставщиков”. Но так ли уж я неправ?

Как пишет Александр Лазарь, председатель комитета ЖКХ Новокузнецка: “Всё дорожает, топливо в том числе. А если выросли цены на составляющие, конечный продукт - тепло - тоже подорожает”.

Вроде бы всё правильно. Но зададимся вопросом: отчего дорожает топливо? Что, разве повысилась калорийность угля или газа? Но тогда для производства тепла от этих компонентов их понадобится меньше, и повышать тариф нет нужды. Если качество угля не изменилось - тем более. Может, подорожала электроэнергия, используемая в шахтовом производстве? Так ведь ее производство и цена в основном зависят от потребляемого топлива, то есть от этого же угля.

А если на шахте поставить ветроэнергетическую установку вблизи устья вентиляционного ствола, то можно получать электроэнергию от мощного и стабильного ветрового потока. Себестоимость угля существенно снизится, так как затраты на получение своей электроэнергии будут значительно ниже, чем у той, что покупается у Энергосбыта. Правда, здесь придется мозгами пошевелить, а при сложившихся взаимоотношениях - поднял тарифы и спи беззаботно!

Может быть, в технологию добычи угля внедрили новые дорогостоящие высокопроизводительные машины? Так у них есть срок окупаемости. Их использование ведет к увеличению добычи угля при сокращении затрат труда шахтеров. Словом, издержки в этом случае так или иначе снижаются. При чем здесь повышение тарифов на топливо?

Есть еще один “веский аргумент” в пользу роста тарифов - снижение спроса на топливо на мировом рынке. Но вообще-то оно сопровождается прежде всего падением цен на уголь. Почему же этого не происходит на внутреннем рынке? Может быть, владельцы шахт, экспортируя подешевевший уголь, повышают тарифы на внутреннем рынке? (Вдобавок еще сокращают добычу, закрывая шахты, как нерентабельные, и выгоняя шахтеров “в безработицу”.) Но если такие парадоксы в ценообразовании возможны, то это точно не рыночная экономика.

Нисколько не отрицая зависимость углепрома от колебания сырьевых цен, хочу напомнить, что выход из создавшегося затруднительного положения вполне очевиден и хорошо известен. Нужно переводить угольную отрасль на углубленную переработку с получением вторичных продуктов обогащения, характеризующихся более высокой стоимостью, большим спросом, меньшим объемом, соответственно, меньшими затратами на транспортировку.

Так что повышать тарифы на топливо (конкретно - на уголь) объективных причин нет. Только “рваческая” составляющая. Отсюда и тарифы на тепло и горячую воду повышаться не должны.

Конечно, существуют и объективные причины, приводящие к повышению себестоимости топлива при его добыче. В шахте - это перевод угледобычи на более глубокие горизонты. В нефтегазодобыче - освоение новых, часто удаленных месторождений. Но снимать остроту новых технологических проблем простым повышением тарифов - все равно что заморозить решение таких задач. Чтобы поднять тарифы, много ума не нужно.

Александр Лазарь отмечает: “Отрасль ЖКХ - высокотехнологична… Следовательно, нужны высококлассные специалисты. И платить им соответственно…” Все правильно. Но при чем здесь рост тарифов? Высокотехнологичное оборудование заменяет несколько единиц неквалифицированных работников. Вот вам и резерв финансирования для оплаты высококлассного специалиста. Если же коммунальщики хотят “отбить” затраты на высокотехнологичное оборудование, так есть же амортизационные сроки! Только временщики будут закладывать повышенные тарифы на амортизацию, чтобы успеть “хапнуть и смыться”.

Для организации, пришедшей работать всерьез и надолго, ускоренное погашение затрат на приобретенное оборудование ни к чему, ибо после погашения затрат использование этого оборудования должно привести к снижению тарифов на сумму амортизации. А тарифы снижать, конечно, никто не будет...

Похожим образом можно проанализировать ценообразование и на другие ресурсы и материалы. Их удорожание, на мой взгляд, также связано с надуманными причинами, не имеющими объективного обоснования. К примеру, удорожание металла связывается с удорожанием топлива и электроэнергии, что уже было отмечено выше.

Мне возразят: а как же инфляция? Это ведь она провоцирует рост тарифов. И разве правительство не пытается честно индексировать пенсии и уровень зарплат в бюджетной сфере? Все верно, только в одних случаях речь идет о компенсации народу в виде прибавки в 5-6 процентов, а в других - о 30-40 процентах. Знать, на окладах в сотни тысяч рублей инфляция сказывается сильнее.

Виктор Кузнецов, инженер
"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter