RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Июня 2014

ССК объяснила причину повышения тарифов

Неоднократно на различных интернет-площадках Новокузнецка и Кемеровской области поднимался вопрос обоснованности повышения с 1 июля 2014 года тарифов за коммунальные услуги. Любой человек на повышение подобной платы реагирует болезненно, и это понятно. Понятно также, что находятся те, кто этой экономически обоснованной ситуацией пытается воспользоваться в политических и корыстных целях на страницах СМИ. В частности, новокузнецких.

Комплекс ЖКХ в таких публикациях рассматривается без учёта всех составляющих. В основу обвинений властей и различных компаний в якобы нечистоплотности ложится то, что угольная промышленность переживает далеко не самые лучшие времена в связи с падением цен на энергоносители на мировых рынках  и, соответственно, повышение тарифов для населения необоснованно.

Однако, не учитывается целый ряд факторов.

Например, различные ремонтные работы, которые проводятся коммунальными компаниями в режиме нон-стоп, и значительное повышение цен на расходные материалы, используемые в этих ремонтах. Даже индексация зарплат персонала в связи с «удорожанием жизни» не берётся в расчет. А ведь компании, снабжающие население жизненно необходимым ресурсом (например, водой и теплом) существуют благодаря именно этим тарифам. Повышение же платы – это не повод для политических спекуляций, а лишь единственная возможность угнаться за растущими ценами, дабы содержать хозяйство ЖКХ в надлежащем состоянии и вовремя поменять «потекшую» трубу.

В Кузбассе же к этим тарифам отношение особое. Население региона платит, например, за тепло лишь половину от стоимости поставляемого ресурса. Остальное компенсирует областной и городские бюджеты. Примерно такая же ситуация и по остальным позициям. Это сотни миллионов рублей.

Таких регионов в стране всего два: Москва и Кемеровская область.

К примеру, в Томске семья, проживающая в квартире 60 кв. м., будет платить за воду, водоотведение, тепло и электричество по нормативам: 4,4 тысячи рублей. В Новокузнецке же около трёх тысяч рублей. Но даже при такой компенсирующей мере властей, в нашем городе задолженность перед коммунальщиками составляет сотни миллионов рублей. А всего два года назад эта цифра доходила до нескольких миллиардов. Возможно, такая почти поголовная неуплата – эхо нашумевшего «коммунального скандала» 2009-2010 годов.  Однако, как бы то ни было, при таком огромнейшем долге организации ЖКХ поставку ресурсов потребителям не прекращали.

Возвращаясь к тарифу, отметим, что для населения плата с 1 июля 2014 года поднимется лишь на 6%. В переводе на деньги это 180 рублей в месяц. Они вернутся жителям сторицей. Не раз уже сообщалось о состоянии коммунальных сетей в Новокузнецке и области в целом. Их износ в регионе в общем достигает 58 процентов, и Новокузнецк от этой цифры ушёл недалеко. Незначительное повышение платы – это весомый вклад в свой комфорт и тепло в квартирах. Спекуляция же на этой теме – это спекуляция на здоровье горожан. Будьте разумны.

пресс-служба МП "Сибирская сбытовая компания"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter