RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июня 2014

Роспотребнадзор заявил о катастрофической обстановке с экологией в России

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала результаты социально-гигиенического мониторинга состояния среды обитания и ее влияния на здоровье населения России. Как следует из подготовленного ведомством доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», экономические потери от смертности и заболеваемости трудоспособного населения по причине химических, физических и биологических факторов среды обитания составили около 192,8 млрд руб.

Загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами, диоксидом азота, бензапиреном, ароматическими углеводородами (бензолом, толуолом, ксилолом), фенолом, формальдегидом регистрируется в 76 субъектах РФ. В 13 регионах этот уровень зашкаливает, пишет "Газета.Ru".

Как считают в Роспотребнадзоре, с этим связано более 18,1 тыс. случаев смерти и почти 4 млн случаев заболеваний населения трудоспособного возраста.

Люди гибнут от болезней органов дыхания, кровообращения, новообразований. Страдают эндокринная и иммунная системы, глаза, возникают осложнения беременности. При этом, как отмечается в докладе, «по ряду химических примесей, в том числе относимых к чрезвычайно и высоко опасным, в целом по РФ регистрируется стабилизация или увеличение доли проб, превышающих гигиенические нормативы».

«Смертность населения от новообразований ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и рядом тяжелых металлов в 25 субъектах РФ. К приоритетным относятся Хабаровский и Забайкальский края, Амурская, Свердловская области, Санкт-Петербург», — констатируют в Роспотребнадзоре. Показатель заболеваемости детей бронхитом хроническим и неуточненным, а также эмфиземой выше среднероссийского уровня регистрировался в 30 субъектах РФ.

Загрязнение питьевой воды химическими компонентами (хлор, алюминий, свинец, мышьяк, сульфаты, хлорорганические соединения) и микробиологическими агентами фиксируется в 80 субъектах РФ. Вызывая заболевания органов пищеварения, кровообращения, кожи, костно-мышечной системы, а также инфекционные болезни, некачественная вода в прошлом году стала причиной смерти около 14,1 тыс. россиян. Еще более 3,1 млн человек попали в статистику заболеваемости.

Причем по сравнению с 2011 годом в целом по России качество воды системы централизованного водоснабжения ухудшилось.

С микробным загрязнением почв и загрязнением тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец и его неорганические соединения) в Роспотребнадзоре связывают около 9,1 тыс. смертей от новообразований, болезней органов дыхания и кровообращения и более 1,2 млн случаев инфекционных и паразитарных заболеваний трудоспособного населения в 81 субъекте РФ. Число заболевших по этой причине детей составило порядка 998 случаев на 100 тыс. Самыми неблагополучными в 2013 году оказались Новгородская, Смоленская, Кемеровская, Владимирская, Рязанская области, Приморский край, где было зафиксировано от 2398 до 3269 случаев заболеваний на 100 тыс. детского населения.

Анализируя данные мониторинга, Роспотребнадзор разделил субъекты РФ на четыре типа.

Среди 27 регионов с наиболее благоприятными показателями санитарно-эпидемиологической ситуации и средним уровнем социально-экономических показателей (1-й тип) оказались, в частности, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Воронежская, Ленинградская, Волгоградская, Липецкая, Московская области. Здесь отмечается наименьшая частота превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, воды и почвы, рост отношения подушевых доходов к потребительской корзине, самая низкая доля ветхого и аварийного жилья.

К субъектам РФ с существенными санитарно-гигиеническими проблемами и наиболее высокими показателями социально-экономического развития (2-й тип) относятся Москва, Санкт-Петербург, Тюменская и Сахалинская области, Красноярский край. Здесь самые низкие коэффициенты смертности и заболеваемости населения, связанные с социально-экономическими показателями. Однако санитарно-гигиенические проблемы крупных и средних городов остаются крайне острыми — регистрируются неудовлетворительные показатели качества питьевой воды и высокие показатели превышения норм атмосферного воздуха.

Еще 19 субъектов РФ специалисты отнесли к 3-му типу — с выраженными санитарно-эпидемиологическими проблемами и средними по стране социально-экономическими показателями. Среди них Белгородская область, Республика Татарстан, Пермский край и др. Доля проб атмосферного воздуха и воды с превышением гигиенических нормативов здесь выше, чем в первых двух типах. Уступают эти регионы и субъектам второго типа по доходам и обеспеченности жилплощадью.

К 4-му типу — с комплексом санитарно-эпидемиологических и социально-экономических проблем, формирующих наиболее высокие уровни нарушений здоровья населения, — относится наибольшее число регионов страны.

Среди лидеров антирейтинга Астраханская, Оренбургская, Брянская, Ульяновская области, Камчатский край, Амурская область, Республика Марий Эл, Алтайский край, Чукотский автономный округ. В этой группе регистрируются самые высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, высокая доля проб питьевой воды с превышением гигиенических нормативов. А также характерны наиболее неблагоприятные социально-экономические показатели. И как следствие — самые высокие коэффициенты смертности и заболеваемости населения, связанные с негативным воздействием факторов среды обитания. Санитарно-гигиенические факторы вызывают в среднем 1,05 случая смерти и порядка 92,4 случая заболеваний на 1 тыс. населения, социально-экономические — 1,21 случая смерти и 80,7 случая заболеваний на 1 тыс. населения.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter