RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июня 2014

В Кемерове жильё дорожает, а в Новокузнецке резко дешевеет

На рынке жилой недвижимости наступило сезонное затишье. И на этом «пассивном» фоне только в Кемерове годовой прирост цены на вторичном рынке жилья составил 1,3 процента, пишет газета "Кузбасс".

За май количество предложений на вторичном рынке в областном центре увеличилось на 5 процентов, а стоимость квадрата возросла до 53 200 рублей. В основном в столице посльзуются спросом квартиры в Центральном и Ленинском районах города.

Как говорят эксперты, спад активности носит сезонный характер. Это связано с отпусками. При этом рост цен наблюдается на одно- двухкомнатные квартиры.

В Кемерове цена квадрата в новостройках в эконом-классе растёт и сегодня доходит до 50 тысяч рублей за квадратный метр. Застройщики, строительство которых находится чуть выше нулевого цикла - играют на понижение – проводят всевозможные акции, предоставляют бонусы и скидки. Тем самым пытаются активизировать продажи в летний период.

Исторически так сложилось, что в Кемерове цена квадратного метра на «вторичке» на 50-70 процентов выше, чем на «первичке». Такой пропорции нет ни в одном сибирском регионе. Например, в Новосибирске новая квартира-студия площадью от 22 квадратных метров стоит от 750 тысяч рублей. Студии – это альтернатива нашим традиционным «гостинкам», которые на сегодняшний день стоят от 1 миллиона 200 тысяч до полутора миллионов рублей.

А вот в Новокузнецке квартиры сильно упали в цене по причине оттока населения. Двушку в центре можно купить за полтора миллиона -  это цена однёшки в непрестижном районе в Кемерове.

В Прокопьевске наблюдается иная картина - здесь ведётся активное строительство нового жилья, что позволяет поддерживать равновесие между ветшающим и вновь построенным жильем.

Удивляют цены на квартиры в малых городах - в Таштаголе, например, двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом стоит от 2 миллионов 100 тысяч рублей. В Мариинске «двушка» идёт за 1 млн 700. За эти деньги можно купить однокомнатную в областном центре.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter