RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июля 2014

В Кузбассе выберут растительный символ региона

Растение, которое «победит», будет представлять Кузбасс в новом природно-патриотическом парке «Аллея России» в Крыму.

«Аллея России» — это не просто новый парк, это всероссийская акция. Ещё весной министерство природных ресурсов и экологии РФ объявило, что в ходе акции открытым общественным голосованием будут выбраны растения, символизирующие все 85 регионов нашей страны, включая Крым и Севастополь. Какое именно растение будет представлять их регион, решат сами жители: общероссийские выборы пройдут с 1 июля по 31 августа. Сам же парк планируется торжественно открыть уже в сентябре этого года. Предполагается, что на пустыре площадью три гектара появятся 85 микросадов, которые будут размещены на четырёх площадках: водной, горной, степной и лесной.

В нашем регионе уже состоялось заседание рабочей группы под председательством Нины Вашлаевой, заместителя губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии. Ученые и общественники рассмотрели варианты и сформировали предварительный список растений, который будет вынесен на общее голосование жителей нашей области. И именно растение-победитель будет высажено в новом крымском парке «Аллея России».

- Эта акция — хорошее начало добрым делам, — отмечает Нина Вашлаева, — ведь благодаря посадке деревьев люди объединяются, работают плечом к плечу, общаются. Её проведение поможет усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, будет способствовать формированию экологической культуры, пропаганде бережного отношения к окружающей среде.

Кстати, можно вспомнить, что традиция выбирать растение в качестве символа региона распространена во многих странах мира. Это и Австралия (золотистая акация), и Великобритания (красная роза), и Канада (клен), и Норвегия (вереск)… А в США, например, каждый штат имеет свой растительный символ.

В оргкомитет в министерстве природных ресурсов РФ был отправлен список растений, достойных представлять нашу область во всероссийской акции. В список попали деревья: липа сибирская, сосна кедровая сибирская, пихта сибирская. А также такие ценные лекарственные и декоративные красно-книжные виды, как родиола розовая (золотой корень), купальница азиатская (огонек азиатский), брунера сибирская.

Из этого перечня, вынесенного на голосование жителям нашей области, после долгих споров и принятых во внимание доводов были вычеркнуты тополь черный, сосна обыкновенная, ель сибирская, лиственница и рябина (сибирские), береза повислая, бузина, осина, калина, черемуха. Из оставшихся растений и будут делать выбор кузбассовцы.

Рабочая группа в своих предпочтениях исходила, в первую очередь, из уникальности растений. Например, с этой точки зрения липа сибирская – исключительный реликтовый вид, сохранившийся в нашей области с доледникового периода. Это свидетель времен, когда такие широколиственные леса были широко распространены в наших краях. Но более 14 веков назад они исчезли с нашей территории.

Липовый остров в долине реки Малый Теш в Новокузнецком районе – единственный в мире участок, где под покровом реликтовой липы сохранились и многие виды древних травянистых растений.

Рассматривалась в Кузбассе и такая «кандидатура», как тополь черный — основной вид на территории памятника природы местного значения «Топольники» в Новокузнецке. Правда, к сожалению, в Топольниках только три вида растений, которые относятся к доледниковому периоду, а чтобы считать рощу реликтовой, этого недостаточно. Но то, что она уникальна (только здесь черный тополь встречается в таком большом количестве), – несомненно.

А вот кедр (сосна кедровая сибирская), который в общественном мнении кузбассовцев мог бы стать символом нашего региона, также выдвигается, как свой, и Горным Алтаем, и Томском. Хотя наши лесники утверждают, что Кемеровская область имеет приоритет: именно кузбасские лесоводы первыми в России разработали свою технологию и первыми стали искусственно выращивать это «капризное» дерево в питомниках. Да и к тому же кедр в городе Березовский в 2013 году стал первым в Сибири памятником живой природы всероссийского значения в рамках программы «Деревья – памятники живой природы». Как установили специалисты, возраст этого «раритета» — 106 лет.

Но вот именно кедр и не попал в конечном итоге в список для голосования. Буквально на днях оргкомитет акции в министерстве природных ресурсов подтвердил пять позиций из списка растений от Кемеровской области: вошли все, кроме сосны кедровой сибирской…

Теперь – слово кузбассовцам. Среди жителей будет проведено общественное голосование, в результате которого и выберут растение, символизирующее Кузбасс. А еще с 1 июля началось всероссийское голосование на сайте «Аллея России».

газета Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter