RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2014

«Пробуждение» эмоций

В бутике произведений искусства питерских художников Art-gallery «TamburInnNovokuznezk» свежий «привоз» – персональная выставка картин Яны Иванчиной «Пробуждение»!

Работ немного – в основном это небольшие пейзажи и натюрморты, отлично вписывающиеся в интерьер. По словам новокузнецкого искусствоведа Руслана Высоцкого, в эмоциональных картинах Яны Иванчиной можно проследить силу мазка, пастозные краски, фактуру и много слоев, когда один виднеется из-под второго и даже третьего, что даёт некую глубину и своеобразную загадочность.

Это ощущение усиливает ещё один распространённый в изобразительном искусстве приём – стилизованное изображение некоего письма, будто из чьих-то личных дневников вековой давности или строчек, небрежно оставленных на полях рукописи, поверх которой потом и была нарисована картина. Расшифровывать подобные послания – не имеющее никакого смысла занятие. Это просто декоративный элемент – не более.

Питерская художница вообще использует множество хорошо известных приёмов – и влажную импрессионистскую размытость, благодаря которой её пейзажи словно дрожат и сияют сквозь дождь, и чёрно-бело-серую гамму писанного-переписанного Петербурга, делающую все эти шары и колонны стопроцентно узнаваемыми. Но её работы при всей их многослойности остаются плоскими, а живопись, несмотря на крупные масляные мазки, больше похожа на графику. Это скорее взгляд дизайнера, чем художника, который организует пространство с максимальным комфортом для находящегося в нём человека.

Яна Иванчина – не коренная жительница Санкт-Петербурга. Свою первую кисточку и масляные краски она получила от отца – известного курганского художника Геннадия Иванчина, являющегося членом Союза художников России и награждённого медалью «За трудовую доблесть». Яна закончила художественную школу, колледж культуры и РГПУ имени Герцена, и сегодня она звезда бомонда и успешная бизнесвумэн, работающая не только в Питере, но и в Москве.

Художница профессионально занимается росписью стен и дизайном интерьеров, даёт мастер-классы, активно «пиарится» в Интернете, где её модельные фотосессии встречаются даже чаще, чем её работы. При этом она участвует во многих выставках, её картины находятся в частных собраниях России и других стран, а две из них принадлежат Фонду «Культурное Достояние СПб» и вошли в каталог «Лучшие художники России»… Это тоже полезно для бизнеса!

Яна Иванчина не претендует на какие-то особенные откровения и открытия. Манера художницы – это своеобразный «микс» из живописи и графики, экспрессии и импрессионизма, реальности и фантазии, дизайнерских приёмов и собственного настроения, которое присутствует в каждой её работе. Ведь, по мнению самой Яны, важно не то, что изображено, а какие эмоции это вызывает у вас – по мне, так они довольно приятные.

Надежда Железняк.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter