RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2014

Минфин предложил поднять налоги для населения

Минфин просит правительство поднять налоги для населения, чтобы сбалансировать бюджет. Фискальное бремя предлагается увеличить со следующего года по ряду социально значимых направлений. Других источников финансирования у государства не будет, а сокращать расходы уже некуда, заявляют в министерстве финансов.

Параметры бюджета на ближайшие 3 года еще не имеют формы закона и уже не раз менялись. По мере падения темпов роста российской экономики и ухудшения прогнозов Минфин сначала сократил необязательные расходы - примерно на полтриллиона рублей. В новом проекте ведомство взялось "резать" ранее согласованные расходы - еще на 300 миллиардов.

Резервы для пополнения бюджета тоже на пределе: до 1 триллиона в год государство сможет получить от снижения курса рубля и еще полтриллиона (и только в следующем году) планируется выручить с продажи части "Роснефти", одного из самых ценных государственных активов. И все равно этого не хватит, чтобы свести бюджет, говорят в Минфине.

Поэтому и предлагают повысить налоговую нагрузку: во-первых, ускорить введение налога на недвижимость, во-вторых, поднять ставку на дивиденды для физлиц, в-третьих, вернуть налог с продаж. Во всех случаях речь идет о наполнении региональных бюджетов, а не федерального. А государство выигрывает от того, что может сократить трансферты нуждающимся регионам.

"Понятно, что увеличение налогов - это мера чрезвычайно непопулярная, она снижает прибыль, конкурентоспособность российской экономики, но в современной ситуации регионам очень трудно выполнять свои социальные обязательства, они уже 3 года сокращают инвестиции. Регионы вынуждены это делать, потому что должны повышать зарплаты в бюджетной сфере", - комментирует ведущий научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Андрей Чернявский.

Регионы накопили огромные долги перед коммерческими банками, а в ближайшие годы будут должны еще больше, если не найдут источники пополнения казны. По мнению экспертов, государство вряд ли станет перекладывать займы на себя, поскольку сейчас из-за угрозы иностранных санкций брать кредиты за рубежом стало невыгодно. А занимать деньги на внутреннем рынке - значит привлекать капиталы, которые могли бы пойти на инвестиции в реальный сектор экономики, в чем страна сейчас нуждается гораздо больше. В этой сложной обстановке повышение налогов - наименьшее из зол, говорят эксперты.

Например, налог с продаж по факту добавится к НДС и может привести к росту цен на товары. Представители бизнеса заявляют, что его введение вредно для роста экономики, продолжающегося сейчас в основном за счет потребления. С другой стороны, есть пример Канады, где население платит с одного товара и акцизы, и дополнительные налоги, говорит адвокат адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнёры" Максим Березин.

"Этот налог не берется с одного и того же товара, как НДС и акциз. Получается, что налог с продаж гипотетически может вернуться в налоговую систему России, каких-то препятствий для его возвращения на правовом уровне нет. Хотя надо сказать, что в основном налоговые системы не совмещают в себе и налог на добавленную стоимость, и налог с продаж. Выбирается что-то одно", - отмечает эксперт.

Налог с продаж, по словам главы Минфина, может составить до 3% цены товара. Он уже существовал в России одновременно с НДС в конце 90-х годов и начале "нулевых", но был отменен из-за плохой собираемости: вести учет торговли за наличные деньги у государства не получалось. Сейчас, когда повсеместно вводится безналичные платежи, собирать налог станет проще. Правда, выгоду от этого ожидаемо получат лишь города с наиболее развитой рознично-торговой сетью, в первую очередь Москва и Петербург. Поэтому налог с продаж косвенно увеличит неравенство в доходах между разными регионами, предупреждают эксперты.

ВестиFM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter