RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2014

Как он узнал, что город – будет?

От сердца города – вокзала – лучами расходятся проспекты Курако, Металлургов и Бардина. И со стен их первых домов прохожим кричат известные строки: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!». Каждый знает автора этих строк, громаду-поэта Владимира Маяковского. Но мало кто знает, как же он узнал о городе, о том, что тот должен расцвести и о людях, которые строили Новокузнецк.

Нужно сказать, что поэт знал о возведении металлургического завода в Сибири. И из газетных сообщений, и из речи Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства СССР В.В. Куйбышева на V съезде Советов СССР, где было сказано: «Величайшие трудности ждут нас с постройкой второй металлургической базы в Кузбассе. Но они преодолимы. Залогом этого служит тот энтузиазм, который уже проявили строители Кузнецкого завода». Да и близкой для поэта была тема социалистического труда в 20-е годы. Среди произведений, написанных в эту пору, важное место принадлежит «Рассказу о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка».

«Рассказ» нельзя было написать только по газетным сводкам. И именно случай помог поэту узнать подробности жизни и работы на кузнецкой стройке: Владимиру Маяковскому довелось встретить работника Западно-Сибирского крайкома партии Ульяна Петровича Хренова, как раз работавшего на Кузнецкстрое. Он и рассказал Маяковскому то, о чём в газетах не писали…

Набор рабочих для строительства заводской площадки начался ещё осенью 1927 года. Нужно было готовить площадку под завод и город – срывать косогоры, засыпать овраги и болота. Всё – вручную. В рядах первопроходцев были А.А. Дмитриев, Н.И. Рулёв, А.И. Ионов, Б. Д. Дмитриев, С.И. Реутов. Два года спустя в город начали приезжать молодые техники и инженеры из Томска: Н.И. Бровкин, первый местный архитектор, М.И. Бальнов, Н.Т. Казарцев, З.В. Самсонова. На стройке работали тысячи грабарей – недавних крестьян, приезжавших целыми семьями сюда на лошадях, запряжённых в повозки с ящиком.

Тяжёлая жизнь была у строителей: из 15 тысяч только пятая часть расселилась в городе Кузнецке, деревнях Бессоново, Красная Горка, Араличево, Редаково. Основная же масса рабочих жила в палатках, стоявших кольцом у стройки в течение трёх лет подобно военному лагерю. Грабарям приходилось ночевать и под телегой. Местное управление возводило деревянные бараки и дома, но и в них было несладко. Прославленный бригадир Кузнецкстроя С.М. Дзендзель вспоминал: «Нас поместили в бараке. Я лёг одетый и в шапке. Когда проснулся от холода и поднялся, шапки на голове не было: примёрзла к подоконнику». Суровая сибирская природа рабочих не щадила. По воспоминаниям главного инженера Кузнецкстроя: «Работали круглые сутки. Ночью площадку освещали прожекторы... Когда на половине котлована обнаружились плавуны, котлованы продолжали рыть, стоя по колено в ледяной воде. Земляные работы не прекращались, даже когда сильные морозы сковывали вязкую глину на площадке. Но дезертиров не было».

А не было их потому, что жили эти люди мечтой о городе-саде, и пока мечтали – строили город. Землянок становилось всё больше, работа набирала обороты. О своих хибарках рабочие уже шутливо говорили: «Наши небоскрёбы, а точнее – землескрёбы». Рыли котлованы для домен и мартенов, расчищали непролазную грязь на дорогах: автомашины приходилось вытаскивать лошадьми.

Маяковскому на стройке так и не удалось побывать. Но под впечатлением от рассказов Хренова автор начал, по его выражению, «делать» стихотворение о сибирской стройке. И в 1929 году в журнале «Чудак» опубликовали стихотворение Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Вскоре оно появилось на страницах «Комсомольской правды» и было услышано всей страной. И.П. Бардин в мемуарах «Жизнь инженера» писал: «Маяковский, в самые, быть может, тяжёлые времена жизни Кузнецкстроя, написал свой «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным осуществлением нашей мечты». Именно о такой работе стиха и мечтал великий поэт.

Через полгода после публикации «Рассказа» были сооружены 10 каменных домов по улице Энтузиастов. В выходные строители с семьями выезжали в тайгу и, взяв оттуда саженцы, озеленяли наш город. Главный архитектор города Павел Иванович Отурин вспоминает: «Стихотворение Маяковского нам хорошо запомнилось. Оно стало наказом – сделать город садом. В 1935 году город начал благоустраиваться, освобождаться от непролазной грязи, асфальтировались дороги, тоннель, Площадь Побед. Построили Сад Металлургов, любимое место отдыха молодёжи. Началась посадка деревьев и кустарника по всем улицам города… и улицы стали зелёными бульварами».

Теперь фигура Маяковского стоит в центре площади, названной его именем. Монумент, созданный 1 ноября 1967 года скульптором из Ленинграда Борисом Плёнкиным, обрамляют здания, сотворённые по проектам архитекторов Бровкина, Горного, Отурина и Савченко. Это 280-квадратный дом, здание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и кинотеатр «Октябрь», завершивший площадь в конце 1967-го.

Вместо топи и болота теперь в центре города – площадь, по которой шагает бронзовый поэт. Так значит, город – есть!

Екатерина Бычкова

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter