RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июля 2014

В День города на «Кузнецкой крепости» откроются необычные выставки

Старейший военный музей России – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представляет жителям и гостям Новокузнецка выставку «Артиллерия XVIII–XIX веков в моделях».

В музее «Кузнецкая крепость» будут представлены 34 уникальных модели. Все они выполнены в 1/4, 1/6, 1/8/ и 1/10 натуральной величины.

Посетители смогут увидеть принятые на вооружение в XIX веке виды артиллерии – нарезные орудия, полевую, береговую, горную и другие модели орудий с первыми поворотными механизмами, первыми тормозными устройствами, а также модели зарядных, бомбовых ящиков, дрог для перевозки мортир.

Среди экспонатов выставки – образцы иностранного производства, среди которых особо ценна модель 6-фунтовой неаполитанской полевой пушки XIX века в 1/5 натуральной величины. Она изготовлена королевской литейной Неаполя. Это подарок великому князю Михаилу Павловичу от короля Неаполя Фердинанда.

Выставка дополнена оружием артиллеристов, элементами их снаряжения и обмундирования, а также репродукциями с изображением формы русских артиллеристов того времени.

Время работы выставки: с 5 июля по 20 октября.

5 июля откроется «Провинциальный фотосалон». Именно так называется выставка, подготовленная на основе фондовых коллекций сразу двух городских музеев – «Кузнецкой крепости» и Новокузнецкого краеведческого музея.

Зал оформлен как старинный фотосалон или так называемые «будуары» с диванами, туалетным и ломберным столиками, консолью, цветами и пианино. Обстановка салона воссоздана на основе информации о внутреннем виде российских фотомастерских, широко распространенных не только в крупных городах, но и в провинции, в том числе в Сибири.

В окружении антикварных образцов мебели разместится экспозиция фотографий XIX-начала XX веков. Будут представлены портреты людей, изготовленные в фотоателье самых разных городов Российской империи. Парные, одиночные и семейные портреты, детские и свадебные фотографии… Тематика снимков разнообразна, а их форматы звучат довольно поэтически: визитный, кабинетный, будуарный, салонный, променадный и др.

Новокузнечанам будет особенно интересно взглянуть на снимки старожилов города Кузнецка. Фото были собраны краеведом В.П. Девятияровым.

Выставка дополнена интерактивным элементом. Для того чтобы посетители смогли почувствовать себя в интерьере старинного фотосалона, им предоставят возможность сфотографироваться на фоне специально подготовленного пейзажа.

Время работы выставки: с 5 июля по 31 декабря.

5 июля состоится открытие выставки «Лики Тагила». В экспозицию вошли большеформатные фотографии, на которых представлены панорамные виды и люди Нижнего Тагила – исторического города Урала, крупнейшего промышленного центра, второго по численности населения города Свердловской области.

Фотовыставка отображает важные вехи развития Тагила. Это  строительство Нижнетагильского металлургического завода и Уралвагонзавода в тридцатые годы, которые  окончательно утвердили город в звании классического индустриального центра. Представлены фото, запечатлевшие боевой и трудовой подвиг тагильчан. На фотографиях – современные предприятия горнодобывающей отрасли, чёрной металлургии, машиностроения и металлообработки, химической, пищевой и строительной индустрии.

Необычная фотолетопись отображает роль Нижнего Тагила как промышленного и культурного центра со своими традициями, представляет город-побратим как родину русского паровозостроения и самобытного народного промысла.

Время работы выставки – 5 июля – 15 августа 2014 г.

управление культуры Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter