RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Июля 2014

Доля местных товаропроизводителей в супермаркетах в Кузбассе не превышает 10%

По мнению региональных производителей продуктов питания, их доля в супермаркетах не превышает 10%, поскольку торговые сети предпочитают известные бренды. Об этом сообщает портал resfo.ru.

По информации издания, торговые сети, работающие на территории Кемеровской области, подписывают трёхсторонние соглашения – с областной администрацией и местными товаропроизводителями, согласно которым доля товаров кузбасского производства должна составлять не менее трети продуктов, реализуемых ритейлерами. На деле эта доля составляет 3–10%.

По словам заместителя генерального директора Кузбасской торгово-промышленной палаты Галины Евтушенко, крупные торговые сети предпочитают продавать дешевую (зачастую — за счет более низкого качества) продукцию крупных товаропроизводителей или те товары, которые наиболее «раскручены» и уже давно известны потребителю.

Продукции, произведенной в регионе, в супермаркетах представлено очень мало, существуют двойные оплаты «за полки», завышаются и ретро-бонусы.

Представители торговых сетей «Система Чибис» и ООО «Метро Кеш энд Керри» полагают, что причина слабого присутствия местных производителей на полках супер- и гипермаркетов в Кемеровской области – серьезные претензии к ненадлежащему качеству упаковки продуктов питания: потеря товарного вида при транспортировке продукции в несоответствующих условиях (особенно в весенне-летний период), несоблюдению товаропроизводителями требований к маркировке и оформлению продукции. Эти факторы влияют на количество возвратов продукции местного производства или снятие её с продажи.

По информации resfo.ru со ссылкой на заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области Елену Клостер, производители не спешат обращаться в контрольно-надзорные органы. «Несмотря на нарекания и претензии со стороны местных товаропроизводителей к закону о торговле, в адрес УФАС в 2011 году соответствующих обращений было направлено всего 5, в 2012 году – 3 и в 2014 году – 8».

По данным Главного финансового управления Кемеровской области, за 2013 год в регионе было продано продовольственных товаров на сумму превышающую 39 миллиардов рублей, непосредственно в региональный бюджет поступило более 11 миллиардов (103% к 2012 году).

Новый Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter