RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2014

Границы санитарно-защитной зоны бывшего КМК будут изменены

Знаете, когда был создан проект санитарно-защитной зоны Центрального промышленного узла? Больше сорока лет назад, в 1971 году. За это время его несколько раз корректировали, последние изменения вносили в 2007-м. Но даже и за последние семь лет утекло столько воды, что актуальность проекта давно и безнадежно утрачена. И дело не только в том, что ликвидированы доменные и мартеновские печи, закрыт коксохим, обновлены очистные сооружения... А главным образом в том, что на промплощадке КМК образовалась масса новых мелких предприятий, складов, частных котельных, автозаправочных комплексов, чьи выбросы вообще никак не учитываются. Об этом шла речь на недавнем совещании в администрации Новокузнецка.

По данным городского комитета градостроительства и земельных ресурсов на 1 мая 2014 года, на территории промузла находится 630 земельных участков, причем около 70 процентов из них - в собственности различных представителей бизнеса, многие из которых, в свою очередь, сдают их в аренду. Чем на этих территориях занимаются бизнесмены – пекут пирожки или отжигают ворованный кабель - никому не известно.

Более того, как стало ясно из доклада представителей ТО Роспотребнадзора в Новокузнецке, если выбросы от примерно сотни объектов учитываются, то сведения о еще более пятиста предприятий попросту отсутствуют, хотя ясно, что и они вносят свою лепту в загрязнение воздуха.

Лично у меня тут же возник вопрос о том, кто вообще позволил им работать, не имея разрешения на выбросы в атомосферу (то есть, компенсационных выплат в бюджет они не платят), без проекта санзоны, своего собственного или участия в объединенном проекте? Где были природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, департамент природных ресурсов, когда более пятисот предприятий образовывались и начинали последовательно засорять новокузнецкий воздух?

Но эти вопросы на совещании не обсуждались. Видимо, мы должны сказать спасибо уже за то, что теперь-то этим вопросом чиновники и надзиратели, наконец, озаботились. И на первых порах решили создать рабочую группу, которая и займется выявлением реальных природопользователей в Центральном промузле и видов их деятельности.

"Только имея на руках эти сведения, мы сможем говорить и об изменении границ зоны, - подчеркнул природоохранный прокурор Новокузнецка Дмитрий Григорьев. - Где-то их, вероятно, можно будет уменьшить (НДСК, в частности, хотел бы расположить 80 тысяч квадратных метров жилья и соцобъектов в районе улиц Макеевской и Челюскина, да границы санзоны сегодня не позволяют - прим.авт.), а где-то, в районе ДОЗа, например, возможно, придется и расширить. В том числе и с переселением жителей".

Так что выявлять тех, кто загрязняет воздух в Новокузнецке действительно необходимо. И заставлять их за это отвечать.

Александра Ночка
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter