RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2014

Мы должны знать, кто нас отравляет

В Кузбассе продолжается выяснение причин массовой гибели рыбы в реках Томь и Мрас-су. Жители Шории самостоятельно проведели исследования нескольких мест этих рек, а также их притоков, и настаивают на том, что это — экологическая катастрофа, носящая техногенный характер.

3 июля состоялся сход жителей по вопросу массовой гибели рыбы в бассейнах рек Томь и Мрас-су, на котором было принято обращение к главе города с требованием принять меры для выяснения причин и ликвидации последствий происшедшего. Жители Мысков считают, что фенотипический анализ позволяет утверждать, что события, произошедшие в бассейнах этих рек, носят глобальный характер, и оказали губительное влияние не только на рыбу, но и на весь биоценоз водоемов.

В обращении говорится о том, что жители Мысков 23 июня обратились к губернатору Кемеровской области, главе администрации города и прокурору Мысков с требованием в течении 10 дней провести народный сход. Они требовали создать комиссию с привлечением независимых специалистов-экологов, чтобы установить действительные причины массовой гибели рыбы в бассейнах рек Томь и Мрас-су.

Однако, по мнению собравшихся, вместо реальных действий и ответов на обращение, представители власти озвучили через СМИ заключение проверяющих органов, в котором основной причиной гибели рыбы назван грибок сапролегния. Между тем, данный грибок поражает рыбу в случае нарушения гидротехнического режима и загрязнения среды обитания.

По мнению жителей, в ответах не названы причины появления грибка и, по сути, они не получили ответ на свой вопрос. Участники схода считают, что «списывая массовую гибель рыбы на природные явления, власть фактически покрывает виновников экологической катастрофы – добывающие компании. Сегодня можно констатировать, что уничтожены практически все нерестовые реки на территории города Мыски, — говорится в обращении. 

— Мы с тревогой и беспокойством смотрим на то, как добывающие компании бесконтрольно при попустительстве властей и проверяющих органов уничтожают лес, губят реки. Особое беспокойство вызывает состояние Томи и Мрас-су, поскольку они – главный ресурс традиционного способа ведения хозяйственной деятельности шорского народа. Без них все надежды на сохранение шорцев как этноса тщетны: шорцев попросту не станет.

Поскольку властью и проверяющими органами не проведено объективного расследования причин массовой гибели рыбы в бассейнах Томи и Мрас-су, жители повторно требуют в течение 10 дней со дня принятия повторного обращения собрать народный сход, на котором утвердить состав комиссии, в которую войдут жители города, экологи, этнографы, представители экологических и правозащитных организаций. Комиссия должна определить уровень антропогенной нагрузки, провести экологическую экспертизу, а так же принять меры правового реагирования и объективного освещения результатов этих исследований в СМИ.

Обращение заканчивается словами: «Мы должны знать, сколько нам осталось жить, и кто нас отравляет».

Новый Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter