RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2014

ЦБ выбрал партнера для Visa и MasterCard

Банк России предлагает Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой Банком России Национальной системе платежных карт (НСПК), чтобы не платить миллиардные обеспечительные взносы.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский дал разъяснение Visa и MasterCard по вопросу уплаты обеспечительных взносов. В его письме от 27 июня 2014 года сказано, что создания операционного и платежного клирингового центров (по сути локализации процессинга) недостаточно для признания системы национально значимой, которая по закону освобождается от уплаты взноса. А вот взаимодействие с НСПК освободит международные платежные системы от уплаты взносов и штрафов.

Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны заплатить обеспечительный взнос до 31 октября (по подсчетам Morgan Stanley, MasterCard и Visa должны заплатить $2,9 млрд). Чтобы этого избежать, Минфин предлагал им найти локального партнера, который будет признан национально значимым, и через него проводить операции.

"Суть в том, чтобы дать им (международным платежным системам) возможность, если они будут проводить операции через национально значимые системы, не учитывать их в исчислении взноса. Если они часть операций проведут, значит, частично будут уменьшены взносы, полностью – значит, полностью", – говорил ранее замминистра Алексей Моисеев.

Позже MasterCard объявила тендер на выбор такого партнера, Visa также ведет переговоры с российскими компаниями. Самыми реальными претендентами на получение статуса национально значимых платежных систем сейчас являются ОАО "Универсальная электронная карта" и "Золотая корона". Эти же системы ЦБ рассматривает в качестве технологической основы для НСПК. Оператора НСПК регулятор учредил 19 июня.

Visa и MasterCard подтвердили получение письма.

"Пока мы не видим НСПК созданной, рассматривать возможность взаимодействия с системой можно будет только после того, как регулятор решит все организационно-технические вопросы", – сказал глава департамента по работе с госорганами Visa Дмитрий Вишняков. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексея Малиновского, по закону НСПК является национально значимой, но пока кроме зарегистрированного ОАО нет ни самой системы, ни, как следствие, механизма взаимодействия.

В июле этого года ЦБ только должен решить, будет ли он создавать систему на базе существующих платформ либо строить с нуля.

"Если международные платежные системы захотят работать с НСПК, то правительству придется делать отсрочку для уплаты взносов. Самой системы еще нет, а обеспечительный взнос нужно рассчитывать уже сейчас", — напоминает предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. Она также добавляет, что Visa и MasterCard могут одновременно взаимодействовать и с локальными операторами, и с НСПК. "Когда НСПК заработает, то они смогут продолжать обрабатывать транзакции в рамках внутреннего трафика и не потеряют эту часть бизнеса", – отмечает она.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter