RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2014

В Новокузнецке риэлторы обманули людей на 10 млн

Заводский районный суд Новокузнецка вынес обвинительный приговор риэлторам, которые обманным путем «продавали» квартиры и присваивали деньги. Общий ущерб составил более 10 млн. руб.

Суд установил, что в Заводском районе Новокузнецка с мая 2011 по февраль 2012 года две женщины, работавшие в риэлторской фирме, договорились с 44-летним мужчиной о совместных мошенничествах с квартирами, которые должен был реализовывать банк. Мужчина работал в коллекторском агентстве и сопровождал сделки по продаже квартир, находящихся на балансе банка. Когда к женщинам-риэлторам обращались люди, желающие купить квартиры, им предлагались те, на которые были документы у коллектора. Покупатели передавали деньги, женщины якобы оформляли сделки и забирали себе деньги. Однако никаких действий для оформления права собственности потерпевших на квартиры они не совершали. Таким образом было «продано» 5 квартир, причем одну одновременно продали двум покупателям. Обвиняемые эффективно убеждали людей в законности своих действий. Потерпевших приглашали в банк, где у мужчины-коллектора было рабочее место. Совместными усилиями они успешно создавали иллюзию законного оформления сделок.

Кроме того, две обвиняемые обманули четырех человек, якобы продав им квартиры в Новокузнецке. Также 36-летняя женщина, ранее судимая за аналогичные мошеннические действия, обманным путем продала две квартиры в г. Белово и Новокузнецке. Установлено, что подсудимые втроем совместно совершили 6 преступлений, женщины вдвоем совершили еще четыре мошенничества, а 36-летняя судимая обвиняемая одна совершила еще два мошенничества.

В суде мужчина и 44-летняя женщина признали свою вину в совершении преступлений, ранее судимая женщина вину не признала полностью. Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159, ч. 30 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничества в крупном и особо крупном размере, покушение на мошенничество).

С учетом смягчающих обстоятельств и роли каждого подсудимого, суд назначил наказание: мужчине – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года; 44-летней женщине - 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет; ранее судимой женщине – 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Исковые требования девяти потерпевших о взыскании ущерба удовлетворены, одному человеку подсудимый возместил ущерб в размере 850 тыс. рулей. Приговор оглашался в течение 4 дней, не вступил в законную силу.

Прокуратура Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter