RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Июля 2014

Почему руководство муниципального избиркома ушло в отставку

Сегодня, 8 июля, состоится внеочередное заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

На повестке дня один вопрос: “Об освобождении от обязанностей членов Муниципальной избирательной комиссии Новокузнецкого городского округа с правом решающего голоса до истечения срока полномочий”.

В отставку отправят не рядовых членов мунизбиркома, а первых руководителей этой структуры. Причем не из-за какой-то провинности, а по личному желанию. Председатель МИК Андрей Белоусов, его заместитель Михаил Лавров, а также секретарь комиссии Надежда Синельникова 30 июня текущего года подали в отставку. “Решение об освобождении председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии на основании их личных заявлений принято на заседании Муниципальной избирательной комиссии”, - сообщается на официальном сайте избиркома.

Что стало причиной добровольного сложения своих полномочий должностными лицами, недавно переизбранными на очередную пятилетку? Не далее как в январе этого года горсовет проголосовал за Белоусова, Лаврова, Синельникову и еще девять кандидатур. Причем, первая тройка была предложена облсоветом и проходила безальтернативно (в отличие от кандидатов, представленных к утверждению непарламентскими партиями). Правда, против Белоусова проголосовали представители “Справедливой России”, но никакой роли это не сыграло - депутатское большинство поднятием рук обеспечило вотум доверия.
Официальной информации о причинах отставки - ноль. Телефоны МИК молчат. Удалось связаться лишь с Михаилом Лавровым, который об обстоятельствах, побудивших руководство комиссии написать заявления, говорить не захотел. Уклончиво сообщил, что “причин много” и высоко оценил моральные и деловые качества Андрея Белоусова. Сам Белоусов на контакт не пошел.
Неофициальный комментарий согласился дать только один из представителей администрации, знакомый со сложившейся ситуацией, но попросивший не называть его имени:

“Ни Андрей Германович, ни Надежда Васильевна, ни Михаил Борисович не будут разговаривать... Не стоит связывать отставку с какими-то разоблачениями - в этом случае ушел бы только один председатель, а не заместитель с секретарем. Понимаете, сейчас в отставку ушли все три ответственных лица! Значит, их как-то поставили в такие условия, при которых те не смогли, не сочли возможным исполнять свои обязанности... И сейчас работа комиссии парализована, ведь на носу выборы, надо принимать документы от кандидатов, а представлять избирком вправе только три вышеназванных лица. На довыборы в комиссию, нотариальное заверение полномочий требуется время, которого нет. Вот такая ситуация”.

Со слов нашего респондента, никто из девяти оставшихся членов Муниципальной избирательной комиссии председателем стать не сможет. И облсовет - орган, представивший Белоусова, Лаврова и Синельникову, - должен будет в срочном порядке предложить три другие кандидатуры, горсовет их утвердить, а затем МИК избрать новых председателя, заместителя и секретаря. После чего потребуется время на оформление полномочий в соответствии с действующим законодательством.

Между тем до выборов, назначенных на 14 сентября, осталось всего ничего. Довыбирать новокузнечанам предстоит трех депутатов в горсовет - по 5-му, 10‑му и 15‑му округам (взамен выбывших депутатов Сергея Коржавина, Натальи Чернышевой и Александра Павлова). Кроме того, предстоит провести дополнительные выборы депутата облсовета по Заводскому одномандатному избирательному округу № 16 Новокузнецка (взамен выбывшего Александра Лаврика). Впрочем, последние выборы относятся к компетенции областной избирательной комиссии.

Что эдакого могли потребовать “сверху” от Андрея Белоусова, из-за чего тому с ближайшими коллегами пришлось пойти на крайний шаг, остается догадываться. Ну, а скандалов (и вышеупомянутых разоблачений), связанных с выборами в Новокузнецке, было в достатке и до сих пор. Вспомним обнаружение бюллетеней в урне для голосования на 639-м участке в 2011 году еще до начала выборов. Вспомним вопиющее несоответствие числа голосов, поданных за кандидата Зюганова, на президентских выборах 2008 года в протоколах участковых избирательных комиссий и в официально утвержденных результатах. Вспомним, наконец, яростное сопротивление системы в отношении расследования фактов фальсификаций на президентских выборах 2012 года, о которых заявил новокузнецкий пенсионер Николай Ташкеев.

К слову, 3 июля Николай Иванович выиграл очередной суд. Судья федерального суда Заводского района Валерий Богачев по его иску признал незаконным бездействие следственного отделения по Заводскому району СКР при рассмотрении заявления с сообщением о преступлении и обязал устранить допущенные нарушения.

“Заявление с видео о нарушениях на избирательных участках 606, 607, 628 я передал еще 20 марта. Но они никак не хотят реагировать”, - сообщил нам вчера Ташкеев.

Сергей Бабиков
"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter