RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Июля 2014

Новость от читателя: О сомнительной двухъядерной агломерации

Тема российских агломераций применительно к Кемеровской области и юга Кузбасса стала затрагиваться чаще в Интернете и в средствах массовой информации. Вот и в тему новости хотелось бы высказаться.

Проект двухъядерной агломерации был анонсирован еще в 2010 году как разработка питерских проектировщиков. Я не знаю степень подготовленности этих проектировщиков, но, исходя из того массива прочитанного мною материала, проект видится весьма и весьма сомнительным, и никогда проект не рассматривался мною всерьез. И на то есть ряд причин и теоретических оснований.

Во-первых, найти развернутый план проекта двухъядерной агломерации для меня не представляется возможным. Обращение к развитию Кемеровской области до 2025 года в части развития Кемеровской и Новокузнецкой агломераций не проливает достаточно света на проблему: общими словами обо всем и ни о чем. Обычное теоретизирование без каких-либо конкретных выкладок, стратегических проектов и планов по их реализации, хотя, стоит отметить, все же, кое-какие интересные мысли в документе наличествуют.

Во-вторых, видится крайне сомнительной перспектива двухъядерной агломерации в рамках Кемеровской области. Практика и теория агломерационного развития показывает, что агломерация формируется в пределах 1-2 часовой транспортной доступности. Если проект Тольятинско-Самарской двухъядерной агломерации соответствует этому параметру (поиск в Интернете выдает расстояние между городами в 92 км с 1,5 часовой поездкой на автомобиле), то Новокузнецко-Кемеровская агломерация явно не соответствует определению агломерации, поскольку расстояние между городами-ядрами 227 км, то дорога займет на автомобиле более 3,5 часов. Какими соображениями руководствовались проектировщики создания Кузбасской агломерации - для меня не понятно. Никаких выкладок по этому поводу невозможно найти.

В-третьих, совершенно неясно, что ставилось во главу угла при разработке проекта Кузбасской агломерации. Агломерации развиваются естественным образом, какие территории развивать и что именно – дело определения самих входящих в них муниципий, а не далеких дядей с какими-то абстрактными проектами. Дело развития агломерации – дело местных властей, у нас не плановая экономика, чтобы спланированные на верху концепции, в отрыве от местной специфики, спускались по указке сверху. О коих даже, судя по всему, мэр Новокузнецка ничего не знает.

Что же в общем итоге у нас остается? В общем итоге остается скудная мысль об искусственном создании Кузбасской агломерации в рамках где-то и кем-то спланированного проекта, видимо, без учета местной специфики и расстояний. Данный проект видится весьма нежизнеспособным. Никакой научной и практической обоснованности нет, в трудах географов-урбанистов ничего подобного тоже нет. Вопрос: для чего понадобилось создавать искусственный проект, который вряд ли жизнеспособен, непонятно кем, непонятно для чего и непонятного для кого. 

Лев Агни

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter