RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июля 2014

Тротуары в центре Новокузнецка превратились в парковку

В последние годы в связи с автомобильным бумом резко обострилась проблема парковки автомашин. Новокузнецк, как и все крупные города, вдруг оказался не готов своевременно решать этот вопрос. Автомобилей становится всё больше, а асфальтированных мест, пригодных для их стоянки, просто не хватает. Особенно это заметно в центре города, на его основных улицах и во дворах. Перед городом встала одна из непростых задач: как разместить машины, учитывая одвременно интересы как их владельцев, так и не имеющих личного транспорта пешеходов.

Не хватает парковочных мест на проспекте Бардина и улице Кирова. Здесь расположены предприятия инфраструктуры, которые массово посещаются и естественно требуют дополнительных площадей под автотранспорт. На Бардина - горбольница № 1 и СибГИУ. На Кирова, особенно на участке от “Универбыта” до Левого берега, находятся банки, магазины, почтовые отделения.
В этом районе продуманно реконструированные дворы весьма протяжённых девятиэтажек № 97 и 103 (чьи первые этажи сплошь заняты общественными заведениями) и других домов могли бы существенно облегчить уже совсем не терпимую ситуацию со стоянками автотранспорта. Сейчас весь тротуар левой стороны улицы Кирова от Кузнецкбизнесбанка до кольца Левого берега практически стал параллельной проезжей частью и одновременно “густозаселённой” стоянкой транспорта. Машины подъезжают к самим входам магазина “Мастерок”, почтового отделения № 80, что в доме № 97, к торговым и банковским заведениям дома № 103 прямо по пешеходному бульвару. Все тротуары боковых проездов плотно забиты легковушками. Люди идут по проезжей части. Автолюбители, живущие здесь, оставляют своих “коней” на ночь, занимают все площади и во дворах.

А пешеходы, в том числе и женщины с колясками, вынуждены лавировать, опасаясь шальных водителей, и уступать им свою законную территорию.Очень опасное соседство! Особенно учитывая тот факт, что нынешняя молодёжь за рулём умудряется совершать аварии даже на стоянках и во дворах при минимальной скорости и пренебрегает правами пешеходов. Эти места незаконных стоянок периодически навещают наряды ГИБДД. На время очищают пешеходные тротуары, штрафуя нарушителей. Лишь уезжают - тут же новые кандидаты на отдачу своих кровных сменяют их. Не скудеющие хлебные места!

Каков же выход? Приемлемое решение найдено на проспекте Бардина - расширение асфальтового покрытия за счёт газонов. За счёт ликвидации части зелёных насаждений. Болезненное, но всё же решение. Аналогичный вариант применён и против дома № 56 на Кирова. В районе Левого берега обстановка требует комплексного решения. А пока против дома № 103 стоянку прямо по ходу пешеходов на тротуаре узаконили. Даже соответствующий знак поставили. Машины свободно заезжают сюда и стоят днём и ночью. Для прохода людей оставили неширокую полосу вдоль дома. Но люди по привычке идут по всей ширине пешеходной зоны (как по всей улице до этого места). И получается - практически по проезжей части, наталкиваясь на машины. Тротуар здесь стал опасен.

Частично разгрузить эти напряжённые места можно было бы за счёт выделения дополнительных оборудованных площадок под стоянки во дворах этих домов. И если во дворе дома № 103 хотя бы отремонтированы проезды и силами самих жильцов устроены отсыпанные стоянки прямо на зелёном пустыре, то во дворе дома № 97 вообще ничего не делалось со времени ввода дома в эксплуатацию. Проезды в ужасном состоянии - практически асфальта нет. Машины ставят на бывших газонах, которые превратились в сплошное земляное месиво. И если учитывать, что сюда заезжают многие посетители магазинов, банков и почты, то можно видеть, какое творится безобразие. У живущих в этом доме машины со всех сторон и всегда пыль, газ и шум.

Грамотно реконструированный двор мог бы существенно улучшить ситуацию с парковкой машин во всём прилагающем районе. Вместе с тем, здесь недопустим вариант, который использован на Бардина. Здесь газоны просто необходимы, так как они служат важной защитной полосой между проезжей частью с интенсивным движением и жилым домом. Наоборот, зелёные островки надо сохранять, а утерянные при ремонтах теплотрасс восполнять новыми посадками тех же лип. Ясно, что в этом районе надо срочно находить комплексное решение и как можно скорее решать вопрос с реконструкцией дворов - всё-таки одно из красивейших центральных мест города.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter