RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июля 2014

России пообещали нулевую инфляцию

Правда, не за весь год, а всего лишь за август и сентябрь. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"На август-сентябрь мы, в принципе, ожидаем, что инфляция будет около нуля, будет не сильно от него отличаться, поэтому в целом по году наш прогноз 6-6,5 процентов, но, видимо, чуть больше 6 процентов остается", - сказал он.

Стоит напомнить, что пока темпы далеки от нулевых. Так, в июне 2014 года инфляция в РФ составила 0,6 процента, а мае 2014 года - 0,9 процента.

В то же время по оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Россия уже вышла на траекторию постепенного снижения инфляции. По его мнению, частично это связано с тем, что не будет ранее привязанного к 1 июля скачка инфляции в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги.

Подспорье окажет и сельское хозяйство, а также "то изменение курсовых соотношений, которое произошло в феврале и в марте, наполовину уже отыграно в обратную сторону", - перечислил министр на встрече с президентом Владимиром Путиным.

При этом если с 2014 года пока более-менее все ясно, то в 2015 вполне можно ожидать увеличения темпов по сравнению с теми, которые прогнозируются. Произойти это может, если власти согласятся повысить тарифы на газ в 2015 год выше планируемых 6 процентов.

"Есть предложение "Газпрома" и Минэнерго по более высокому повышению тарифов на газ. Таких решений не принято", - сказал Клепач.

Напомним, российский газовый холдинг просит установить такие темпы роста цен на газ на внутреннем рынке: в 2015 году - плюс 2 процентных пункта к инфляции, в 2016 году - плюс 3 процентных пункта, в 2017 году и далее - плюс 4 процентных пункта к инфляции.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter