RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июля 2014

Риэлторы: Новокузнецк находится в загоне

По данным областной администрации, Новокузнецк впервом полугодии справился с планами по вводу жилья только на 40%. Причиной тому могут быть внутренние проблемы у основных застройщиков - НДСК и ЮКС.

"НДСК после смерти руководителя Анатолия Косилова претерпевает внутренние изменения, а "Южкузбасстрой" находится в стадии банкротства", - цитирует члена некоммерческого партнерства "Лига риелтеров Кузбасса" Наталью Корчуганову "Газета Кемерова".

Ещё одна причина падения рынка, по мнению специалистов, кроется в нежелании застройщиков нашего города работать с риэторами, даже в том случае, когда срываются планы продаж. Глядя на такую ситуацию, новосибирские застройщики увидели в новокузнецких агентствах недвижимости партнёров и заключили с ними соглашения. Теперь риэлторы из Новокузнецка предлагают жильё в Новосибирске. Там и качество лучше, и условия.

Дошло до того, что новокузнечане больше доверяют жилью на вторичном рынке, потому что оно надёжнее, чем новостройки.

По данным мониторинга федерального портала по недвижимости "Мир квартир", в 2013 году Новокузнецк стал городом с самой низкой стоимостью вторичного жилья среди 40 крупных городов России. Цена "квадрата" к концу 2013 года составила всего 34338 рублей.

На рынке недвижимости сегодня количество предложений превышает покупательский спрос. Некоторые квартиры продаются уже более года. Как отмечают специалисты, по сравнению с 2013 годом спрос упал почти в два раза.

"Это связано с общей экономической ситуацией в городе. Новокузнецк сейчас в загоне находится: крупные предприятия закрывают, продают шахты, вспомогательные предприятия. В том числе это связано с оттоком населения", – говорит гендиректор новокузнецкой риэлторской фирмы Виктор Храмцов.

Однако, несмотря на миграцию, численность населения города растет за счет переезда в Новокузнецк жителей более мелких соседних городов: Прокопьевска, Киселевска, Междуреченска, Таштагола. Так, в 2013 году в город приехало 11899 человек, выехало – 10583 человек.

Сегодня приезжие из соседних городов, пользуясь тем, что рынок переполнен предложениями, предлагают продавцам сумму ниже рыночной. Эта тенденция также может влиять на падение стоимости жилья.

Но специалисты считают, что это явление временное.

"Ни для кого не секрет, что у нас люди уезжают, едут из-за паники в разные города. В Новокузнецке каждый второй говорит о том, что у нас какие-то вредные заводы, которые, к слову,  всегда были. Это временное явление, такие периоды уже были в Новокузнецке, и есть люди, которые, напротив, хотят здесь оставаться жить", – говорит исполнительный директор агентства недвижимости Лариса Еранцева.

Однако властям непременно нужно решать вопрос с появлением новых застройщиков на рынке и пересмотреть политику закрытого входа в регион.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter