RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июля 2014

Киоски в Новокузнецке преобразятся

В Новокузнецке идёт процесс оптимизации мелкорозничной торговой сети.

Наверняка многие уже заприметили появление на улицах города новых красивых киосков и павильонов на остановочных площадках общественного транспорта и вблизи культурных учреждений. Пока они – скорее исключение, чем данность. Целый ряд тёмно-коричневых с большими оконными витринами «точек» не так давно возник в районе парковки на Бардина (у Универбыта), точно такие же – напротив НФИ КемГУ на Металлургов. Оранжевые, синие, зелёные и других цветов – в начале проспектов Курако, Металлургов, Бардина и в отдельных местах центральных улиц районов. К примеру, довольно симпатичный павильончик, сочетающий в себе два цвета – коричневый с охрой – спрятался в тени берёз рядом с домом на Пионерском, 53. Напротив площади общественных мероприятий.

Так как больше всего новых киосков появляется в Центральном районе, мы задали ряд вопросов руководителю районной администрации Александру Попову. Прежде всего было интересно, какое количество объектов мелкой розничной торговли поменяют свой внешний облик и кто разрабатывает дизайн для павильонов.

 – У нас в городе большое количество нестационарных торговых объектов, и большая часть из них – почти 50% – располагается в Центральном районе. Да, они меняют внешний вид, но ничего в этом нового нет. Это, можно сказать, хорошо забытое старое. Когда-то, следуя предыдущей схеме размещения объектов, утверждённой архитектурным советом города, мы уже занимались этим вопросом. Время идёт, и те киоски, которые были установлены раньше, морально и физически устарели. Им уже больше 10 лет. Пришла пора вновь обратить на них внимание. Сейчас мы стараемся заменить объекты по «красной линии» и в местах, где выполнено благоустройство территории, – сообщил Александр Попов.

– Мы вызываем собственников киосков и предлагаем поменять старый вариант на новый, выполненный из современных материалов, с привязкой к городской архитектуре и в согласии с утверждённым единым макетом. (Согласно новой схеме размещения нестационарных торговых объектов, количество киосков, шиномонтажек, модульных моек в Новокузнецке не должно превышать 754. Объекты должны не только гармонично вписываться в архитектурный облик города, но и отвечать требованиям санитарного законодательства, иметь всю необходимую техническую документацию. – Примеч. автора). Если предприниматель готов пойти навстречу, то пожалуйста, его торговый объект включается в схему. Если нет – найдутся те, которые готовы. На сегодняшний день облик поменяли порядка 15% киосков, и работа в этом направлении активно продолжается. Дизайн коричневых павильонов рядом с парковкой на Бардина и напротив планетария разработан городским архитектурным агентством. Те, которые в старом центре – разноцветные, но гамма выдержана в стилистике Соцгорода.

Процесс преображения ларьков не быстрый, что по замечанию главы Центрального района, вполне обоснованно. По самым скромным подсчётам, замена киоска предпринимателю обходится в 700-800 тысяч, по нескромным – в миллион. Вкупе с остановочной платформой – 1 миллион 200 тысяч. Однако же процесс идёт, медленно, но верно. Сейчас он получает развитие в Центре и постепенно заходит в другие районы города.

Думается, облагороженные внешне киоски и павильончики изменятся и внутренне, что, как помнится, являлось одной из стратегических задач при разработке и обсуждении новой схемы в градостроительном комитете. Качественное обслуживание, соблюдение санитарных правил и меняющихся требований законодательства об организации торговли будет естественным приложением к красоте. 

Мария Миронова

газета "Новокузнецк"


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter