RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июля 2014

В Кузбассе дешёвых квартир станет больше

Кемеровская область вошла в группу из 58 регионов страны, подписывающих в Министерстве строительства и ЖКХ соглашения по программе «Жилье для российской семьи».

Первые шестнадцать субъектов федерации подписали документы в начале июля.
Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости до конца 2017 года дополнительно предстоит построить 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Квадратный метр такого жилья должен будет продаваться по цене не выше 30 тысяч рублей. Удержать цену предполагается путём поддержки застройщиков обеспечением земельных участков инженерной инфраструктурой.

Для этого федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выпустит инфраструктурные облигации из расчёта до 4 тысяч рублей за 1 квадратный метр. АИЖК выкупает объект коммунальной инфраструктуры, а затем передаёт его в аренду органу власти или ресурсоснабжающей организации. Такой порядок обеспечивает постепенный возврат финансовых средств. В целом 58 участников проекта должны ввести 18,3 миллиона квадратных метров жилья эконом-класса.

Какие же категории граждан могут попасть в программу? Как сообщили в пресс-службе министерства, общий перечень определяется правительством РФ, однако субъекты федерации самостоятельно устанавливают конкретные критерии и приоритетные категории.

В частности, по федеральным условиям претендовать на квартиры в таких «бюджетных» домах могут граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 квадратных метров общей площади жилых помещений; люди, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского капитала, а также семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Отдельная категория — ветераны боевых действий.

Наконец, счастливыми обладателями квартир могут стать отдельные категории граждан, совокупные доходы которых вместе с проживающими с ними членами семей составляют в среднем 45 тысяч рублей, что позволяет приобрести жилье с помощью ипотечного кредита, средств материнского капитала и иных форм государственной либо муниципальной поддержки.

Евгений Беседин.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter